alexa
置頂

給自己信心,也給人信心-香港三商行集團主席賴雁浪

文 / 林惠君    
1995-04-15
瀏覽數 15,450+
給自己信心,也給人信心-香港三商行集團主席賴雁浪
分享 Line分享分享 複製連結

「我們在台灣只有三歲半,但現在除了香港以外,台灣是擁有最多Theme的地方。」偌大的會場中,一手創立服裝品牌Theme的香港三商行集團主席賴雁浪,告訴上百位參加早餐會報的台灣形穎(Theme TaiWan)公司員工:「我在香港市場打得頭昏腦脹,在台灣沒人跟我打,我一定贏!」他帶點廣東腔的國語說得很快,一字一句卻都顯得信心滿滿。

在所有的香港服飾品牌中,形穎(Theme)進駐台灣的腳步比桃美(Toppy)、伊思彼(Esprit)要晚,卻在兩年內鋪出二十三家分店的銷售網路,促成香港三商行與原先代理Theme的主題公司合資成全台灣形穎,擴大經營。看在被員工喻為「勇於做夢」的賴雁浪眼中,這是他夢想的更進一步實現。

十五年前,賴雁浪創立香港三商行,從事服裝出口業務,他注意到當時的香港服裝相當極端化,不是貴到只有打折才買得起的進口品牌,就是層次較低的本土產品,「中間有個很大的中級市場(middle market)空著,沒人敢做上班族、行政人員的衣服」,抽著菸斗、一派悠閒的賴雁浪,沈穩而精準地分析他瞄準的市場。經過一年的市調後,他在一九八六年以Theme品牌打入服裝零售業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章