alexa
置頂

多元學習、促進交流 解決台中私校過熱現象

專訪台中市教育局長 彭富源
文 / 陳承璋    
2017-06-16
瀏覽數 1,800+
多元學習、促進交流 解決台中私校過熱現象
分享 Line分享分享 複製連結

以台中地區為例,台中市政府教育局統計,該市就讀私中比例,從100學年度的12%,一路攀升至現在的15.15%。在少子化的今日,許多公立學校都收不到學生,台中私校卻逆流而上。

也因為台中私校夯,很多家長在國小時期,就把孩子送進以考私校為號召的補習班,希望能擠進私中窄門,進一步讓台中補習班數量稱冠全台。

儘管不少老字號私校辦學認真,培養出許多精英,然而私校以筆試招考學生、設立精英班,已經違背教育多元、適性揚才本質,更使得公校抱怨制度不公平,讓好學生都往私校集中。

教改本想遏阻補習與私校猖獗,沒想到卻意外助長補習與私校。台中市教育局長彭富源,怎麼看轄區內的這股熱潮?以下為此次採訪內容:

辦學嚴謹 也應負起社會責任

《遠見》問(以下簡稱問):近來不少家長把孩子送私校,更稱「這是政府逼的」,尤其台中私校現象更明顯,為什麼?怎麼辦?

彭富源答(以下簡稱答):台中私校熱潮,依我看來,應該只有衛道、曉明、明道三所學校在熱,其他有設立國中部的十幾所私校,就我們的了解,全部都招不滿,而且也開始減班,甚至還有二線私校停招。所以私校在台中的熱門,主要還是這三校的關係。

然而,自今年1月1日,為了落實12年國教,原本由教育部所管的台中市17所國立高中職、22所私立高中職,已移交給台中市。以前我們只管得到私校國中部,現在連高中部我們也可以管。所以過去沒辦法做的事情,包括私校能考試招生、能設立精英班等,都會慢慢來整頓。

問:可是根據《私立學校法》第57條第四項,讓私校能不受管,教育局又該如何管?

答:就在三個禮拜前,我特地把衛道、曉明、明道的副校長與教務主任找來談,主要談考試、編班與教學三大面向,到底有沒有辦法讓他們達到我們的希望?

就像我們最近正在要求私校的校車,必須合乎使用年限法規,表示還有更多方式,都能讓教育局有空間與私校周旋。

問:考試、編班與教學這三塊,主要談些什麼?

答:目前私校招考,大多以「營隊」方式舉辦,但哪有營隊一次收上千人的?這只是規避方式,實質都是筆試。

但筆試入學與教育多元的理念相違背,又走成績為上的老路,所以我希望未來的考試,不只是考科,應要有更多元的選項。

此外,從明年開始,教育局會先審閱私校考題,依照法規,要考試可以,但只能考國小範圍,不准考到國一程度,若考到國一題目,就會讓孩子被家長逼去補習,對小孩教育造成負面影響。私校雖辦學嚴謹,但也應負起該有的社會責任。

另一方面,在編班與教學上,我也希望能常態化與正常化,讓所有學生都能受到相同的教育品質,也別因為衝刺成績考科,該上的科目都沒有上,例如美術、體育、音樂等課,未來我們都會到學校積極審核。

品格教育 公校同樣重視

問:但家長心態很難改變,怕孩子進公校會學壞、公校老師比較不積極等,應該如何解決家長的擔心?

答:很多家長都認為,私校管理嚴格,孩子不會學壞,公校則忽略品格教育。但實際上,台中還是有很多公校很注重,比如說大甲區順天國中就很注重品德教育,打掃時會要求學生跪在地上擦地板,本來這個規定要廢掉,但因立意良善,所以學生和家長還不肯廢。

又如,在台中北屯區的北新國中實施減C大作戰,只要班上全科目沒人考C,整班就能帶出去看電影。昨天他們包下了電影院的整個廳,我也到場陪他們一起看。

不是所有孩子都會讀書,公校很注重孩子的多元學習。台中有1∕3的公校都在做技藝教育,甚至讓孩子接觸機器人,跟上最新的資訊。也因為注重多元,全台品德績優、閱讀績優等,也都落在台中。

問:現在公校與私校間,可說爭執很多,該如何促進對話?

答:過去許多會議都只找公校來開會,私校幾乎沒邀請,但今年開始私校都必須一起開會。我相信公私校辦學各有優點,尤以有歷史的私校也會希望交流對話,才能解決歧見。

2017年06月

一次看懂大學考招、108課綱

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡