alexa
置頂

《歷史的先聲》台灣版

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2017-05-31
瀏覽數 3,800+
《歷史的先聲》台灣版
分享 Line分享分享 複製連結

但前衛生署長楊志良卻提出質疑。2009年台灣爭取到重新參加WHA,葉金川率團出席,在日內瓦遭綠營青年軍責罵,指控他「賣台」。當時民進黨主席蔡英文更義正詞嚴地說,「不能為一場WHA,就犧牲2300萬人的主權。」第二次是楊志良率團參加,綠營立委群起而攻,謂出席WHA而接受「中華台北」名稱,是矮化台灣、是無恥。

現在執政的民進黨政府爭取參加WHA,也是以「中華台北」名義,怎麼就不是犧牲2300萬人主權了?就不是矮化台灣了?就不是無恥了?所以有人責問蔡英文政府,這回想參加WHA,究竟是為了台灣人民健康問題,還是只在藉口大陸打壓,引起台灣人民仇恨對抗情緒,以遂其政治目的?

民進黨在野和執政時的兩套標準,可說所在多有。在野時遊行抗爭,鼓動青年群眾占領行政和立法部門,視為人民當然的權益;現在則以警察人牆和尖刀鐵絲網拒之。

說來有趣,民進黨在野和執政時的截然兩樣面孔,我們並不陌生,中國大陸的共產黨,就是活生生的對照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章