alexa
置頂

智慧機械帶動技術服務 力拚整廠整線輸出

創新轉型〉政府、企業動起來 六大產業起跑練兵
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 57,750+
智慧機械帶動技術服務 力拚整廠整線輸出
分享 Line分享分享 複製連結

來到中台灣,沿著大肚山麓一路綿延60公里,是全球精密機械產業密度最高的聚落。台灣工具機產業的「英雄好漢」,也大多聚集在這條廊道上。光是金屬切削、車床、銑床、磨床、沖床、壓床及雷射切割等工具機業,年產值數度超越台幣1500億元,打造台灣成為全球第七大工具機製造國、第四大出口國。

然而近四年來,台灣工具機業產值卻一再下滑,主因是產業不景氣,尤其出口至大陸市場衰退。

機械業突圍 有助挑戰兆元產值

從工具機業再放大到整體機械業,近五年產值皆突破9000億元,2016年更成長至9900億元,但挑戰兆元,總是差了臨門一腳。

怎樣能幫工具機突圍?如何讓機械業登上兆元寶座?智慧化,是可能的利器。

來到台中烏日田間,台灣第一大精密齒條製造廠原億昌就在這裡,產品出口20餘國。每當要去台中高鐵站接送外國客戶,為表隆重,原億昌不是派出400萬豪華車賓利,就是瑪莎拉蒂跑車迎賓。

一臉敦厚的原億昌總經理陳勇志,近期正努力讓工廠智慧化。年營業三億元,卻大膽投資了5000萬元進行改造。近來,他很滿意與工研院合作開發的智慧品檢單機,也非常期待6月正式上線的自動上下料作業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技傳產
您可能會喜歡