alexa
置頂

失去歷史空間的古蹟

文 / 孫秀惠    
1995-03-15
瀏覽數 11,600+
失去歷史空間的古蹟
分享 Line分享分享 複製連結

「我們反對外人干預地方事務!」「延平街不是第一街!」……一九九五年開春,正當行政院文建會的「文化資產、古蹟保存與社區參與研討會」在台北熱烈召開之際,台南市號稱「台灣第一街」的延平街上,一輛怪手也應和著當地居民同樣激烈的情緒,瞬息間拆除了多棟建築物。

雖然爭執之聲今日稍歇,延平老街的風波並未平息,只是僵持;文建會希望整條街保留成為文化特區;南市政府開出中央政府無力也不願負擔的三十億收購費;市民搖擺觀望,氣憤「拖」字訣又來到。而事件所反映的文化保存、那市計畫、中央地方權責畫分、政府與地方的信任與溝通等糾葛不清的問題,更是依然懸而未決。

最簡單也最複雜的一個問題是:古蹟是什麼?

台南市政府主管古蹟的民政局長楊森榮斬釘截鐵地表示,「根據法令(指內政部的文化資產保護法),只有個體建築物才是古蹟。」至於文建會希望的文化特區,「那屬於都市計畫範圍,是工務局主管。」他說。

然而,延平街要拓寬,根據的正是台南市都市計畫。

更諷刺的是,這個都市計畫是從日據時代留下來的。「殖民統治政府的都市計畫,就是要拔掉漢族文化的根,何來保存的可能?」歷史學者石萬壽指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章