alexa
置頂

大陸避險護身符-股票上市

文 / 許彩雪    
1995-03-15
瀏覽數 13,550+
大陸避險護身符-股票上市
分享 Line分享分享 複製連結

對走在兩岸政治僵局鋼索上的台商而言,風險與機會是並存的。而有什麼法子能夠同時規避風險與創造機會?「運用錢的槓桿原理,」深圳一位台商說道:「用最少的資金取得最大的利益。」

向大陸的銀行借錢是一條門道,但是在大陸關係經營不深的台商,很難從尚未成熟的金融體系獲取需要的資金。將在大陸經營的事業推向股票市場,成為台商在借貸之外另一項槓桿運用資金的管道。

儘管有些台商另有打算,大陸南方的一位台商就表示,「只要盈利已經到達標準,不上市也沒關係。」這位台商透露,他早已賺回早期投入的資本,目前繼續投資的資金是從盈利所得而來。一旦台海局勢緊張,他可以輕鬆離開。但是,根據金融市場人士觀察,有愈來愈多大陸台商摩拳擦掌,準備要下一著股票上市的棋路。

在台商的籌謀下,股票上市的槓桿作用,從經濟層面延伸到政治層面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 04 月號

第106期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡