alexa
置頂

困境中不改強勢作為-專訪外交部長錢復

文 / 遠見編輯部    
1995-03-15
瀏覽數 9,000+
困境中不改強勢作為-專訪外交部長錢復
分享 Line分享分享 複製連結

問:我國與南非關係的變化,備受各界矚目,請問我國是否有可能藉此建立「雙重承認」的模式?

答:關於南非的情形,我們這三、四年的努力,可以說是「化不可能為可能」。

南非過去是白人政府,是主張種族隔離政策的政府,對於黑人加以迫害。我們過去和南非白人政府關係非常好,但對黑人團體從來沒有任何的支助。而在六0年代、七0年代甚至八0年代,黑人受白人迫害時,中共給黑人非常大的幫助。

對黑人政治團體而言,一個(指中共)是長時期給予支持力量,另一個(指我們)則是支持自己的敵手,心中將做何感想?所以我一開始說「化不可能為可能」的意義便在於此。

過去四年之中,我更換了南非大使,即由陸以正先生擔任。當時,陸大使的主要任務是加強和南非黑人團體的關係,積極地傳送、分享台灣經驗。感謝政府各機關的配合,特別是陸大使及駐南非大使館的努力,將ANC(非洲民族議會)、PAC(泛非組織)等的觀念慢慢轉過來了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章