alexa
置頂

懶惰有理,不忠無罪-X世代工作觀

文 / 張麗容    
1995-02-15
瀏覽數 19,150+
懶惰有理,不忠無罪-X世代工作觀
分享 Line分享分享 複製連結

你也許不想雇用這樣的員工,卻無法拒絕認識這群人,他們是目前就業市場上的新主流。

這群人不知忠誠為何物,跳槽是他們的生活方式,遲到早退也不會不好意思。

在他們的腦袋裡,設有一個自動分類生活的檢測系統;工作是工作,生活是生活,工作只不過是賺錢的手段,生活必須用心經營。想以「使命感」號召他們為公司犧牲奉獻,則是天真的想法。

這群人最老不過三十歲,有人稱他們為X世代。這種稱呼緣起於美國作家庫蘭(Douglas Coupland)一九九一年的小說「X世代」(Generation X),X代表一切未知的變數。

出生於一九六五到一九七六年的X世代,全美約有四千五百萬人,是占美國人口比例最少的一代(baby buster),相對於聲勢驚人的上一代--戰後嬰兒潮代(baby boomer, 1948~1964),他們顯得有些勢單力孤。

然而,人少共識強。這個新世代正以無比堅決的個人主義,顛覆美國職場生態。

「有建設性的叛逆」

對他們來說,「含淚播種,必能歡笑收割」的信仰早就破產;心目中的英雄是十九歲時就創立微軟公司(Microsoft)的比爾蓋茲--沒有大學文憑(哈佛肆業),三十一歲成為億萬富翁。十二歲就可能開始打工的X世代,並非不切實際,只是不相信每個職位都得從基層做起,他們形容自己是「有建設性的叛逆」。

當了主管的嬰兒潮代,滿心以為X世代會和他們一樣效忠組織。沒想到,新世代是五點一到,馬上拿起公事包說再見的新品種,「準時下班有什麼不對?」被叫去訓話的X世代覺得很冤枉。

「現代的老闆要求其多,人活在世上,可不是為了工作,工作的主要目的,就是為了能去做工作以外的事。」一個X世代員工在美國電腦網路(Amercia Online)上發牢騷。

滿腹辛酸的嬰兒潮代老闆也有話要說。「目前,每五個社會新鮮人就有一個功能性文盲,連基本的數學能力都成問題。事實上,會打任天堂,不代表懂電腦」。另一位主管則不以為然地表示,「新世代的工作態度令人不敢恭維,一天到晚東批評西抱怨,眼高手低,找藉口的能力倒是無人能比」。

代溝代代有,不足為奇。只是戰後嬰兒潮代與X世代的成長背景特別懸殊,造成兩代價值觀南轅北轍,彼此相看兩相厭。

美國人口普查局的統計數字顯示,在一九九0年,由X世代當家的小康家庭,比起一九七三年的同級家庭,平均收人減少一六%;剛好碰上美國經濟灰暗期的X世代,比起前兩代,經濟能力大為遜色。此外,二十五歲以下,有能力買房子的比例滑落三五%。無可奈何的情況下,最崇尚自由的美國X世代,超過一半的人搬回家投靠父母,創經濟大恐慌以來,二十歲世代(Twentysomething)跟父母同住的最高記錄。

叛逆不是沒有原因的,慘淡的經濟大環境,逼得X世代有志難伸、鬱鬱寡歡。

踏入社會不久的X世代,立刻發現自己是就業市場的弱勢。

二十七歲的威廉森恨恨地說,「跟嬰兒潮時代的就業機會相比,我們這一代猶如乞丐,找不到好工作,四處碰壁。」雖然X世代是美國歷史上教育程度最高的一代,擺在就業市場讓他們挑的,卻盡是一些低薪、只需動手不用大腦的McJobs(比喻戴方帽的大學生進不了華爾街,只好到麥當勞混口飯吃),因為好位子早被戰後嬰兒潮代搶占一空。

做的是沒有前景的McJobs,一展鴻圖的希望渺茫,那麼工作何必太努力?何況,父母的遭遇更讓X世代對組織完全死心。

勇於抵抗不公

一位二十八歲的工程師回憶,為公司賣命二十年的父親,因公搬了六次家,到頭來仍被裁員。服務一輩子的公同只送他一句話「祝你今後生活愉快」,就把他像一張用過的衛生紙扔了。做兒子的發誓,絕不允許這種悲劇發生在自已身上。

景氣跌落谷底,裁員是生存競爭的手段,新世代銘記在心的卻是「組織無情,員工何必有義」的互動準則。有誰能保證公司明天不會關門大吉?下一個被裁員的不是自己?處在不確定的年代,X世代實在難以安心地從基層做起。

去年,管理學術期刊(Academy of Management Journal)的一項調查讓老闆們心裡很不是滋味。這份調查指出,X世代員工在一家公同待的愈久,覺得公司欠他們愈多,忠誠度更是每下愈況。

沒錯,自主性高、勇於抵抗不公的X世代,正一步步改寫忠誠度的現代定義。

許多經理人對這群頑劣分子實在深惡痛絕:「X世代只用左眼在公司做事,右眼則忙著向外找機會。」儘管不滿,在X世代的「調教」下,主管對「好員工」的定義有一個新詮釋:在職期間,苦盡職責;把自已分內事做得很漂亮,就是一名好員工,至於待多久,則不在考慮範圍。

拒為工作所役的X世代,汲汲捍衛生活品質,只要是會干擾生活均衡的「壞因素」,一律敬謝不敏。

因此,他們並不稀罕爬到主管的位子,這一點讓追求工作成就感的嬰兒潮代十分不解。

九三年的一項民意調查發現,僅僅二六%的X世代,願意擔任上司職位。莫達克(Deroy Murdock)就是一個典型的X世代。在一家鼎鼎有名的廣告公司上班時,目睹上司被工作折磨得不成人形,完全激不起他「有為者亦若是」的企圖心,「仔細想想,一旦當上主管,就要和他一樣早出晚歸,工作、工作、不停地工作,我才不要自討苦吃」。

此外,更讓嬰兒潮代匪夷所思的是,X世代竟然會疑惑「為什麼要在財星五百大公司(Fortune 5O0)上班,才叫成功?」對戰後嬰兒潮代來說,到財星五百大公司上班,是人生奮鬥的目標。

「時代真變了。」漢尼根企管顧問公司(Hanigan Consulting Group)的總裁莫旅說,現在的年輕人,不再往大公司擠,寧願選擇小公司安身立命。他們把大公司比喻為行動遲緩的官僚恐龍,總有一天會滅絕。

許多大公司行之有年的退休金制度,X世代也興趣缺缺。

企管顧問蕾根(Margaret Regan)很訝異二十歲世代「只看眼前,不想以後」。她問X世代,如果能夠,最希望公司改變哪一項政策,結果,廢除退休金制度得到最多掌聲。對總想著下個工作會更好的X世代來說,退休金制度猶如海市蜃樓,倒不如設立育嬰中心、替員工定期健康檢查來得實際。

不像得天獨厚的嬰兒潮寵兒,幸運地趕上景氣起飛的列車,X世代認為,前一代由於衣食無憂,在六0年代才有本錢當嬉皮,才有時間去質疑「生命的意義何在?」「上帝若是萬能,世間為何仍有罪慾?」然而,X世代的生命意義卻是在打工生涯中蓄積,最常問的問題是「請問您要來份薯條嗎?」「紙袋或塑膠袋?」(在超級市場幫顧客打包貨品)

道不同不相為謀的上下兩代,若想維持良好的互動關係,嬰兒潮代主管必須告別傳統價值觀,對X世代施以管理新思維。

有一位會計師事務所的合夥人、三十九歲的蓋布理說得更直接:「美國公司不能再昧於現實,必須調整對X世代的管理模式,一個不爭的事實是,總有一天他們會當家作主。」

新世代帶給美國公司的「震撼教育」,在不久的將來極可能成為常態;而且,他們也將引領美國走向二十一世紀的末來。

下次,不要再叫他們懶惰蟲。

管理X世代五原則

「二十歲的一代:管理及激勸今日新員工」一書的作者瑞恩司(Claire Raines)提供經理人對付X世代的管理指南:

.要有彈性,抗拒權威的X世代不愛被人管,希望能在工作與個人生活間取得平衡。丟掉硬邦邦的公司規章,他們舉雙手擁抱彈性工時。

.卸下主管的心態,當他們的教練,創造家的氣氛,知道員工的生涯規畫,瞭解他們工作目標和興建。這一代與父母相處的時間不多,「有家的感覺」可以留住他們的心。

.讓工作有趣,一旦工作變得無趣,就是他們說再見的時候。

.對員工的承諾具體化,不要僅是畫餅充飢。

.雙向溝通。X世代尋找自治,但他們也希望知道自己的表現可以拿幾分。

(張麗容)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點