alexa
置頂

懶惰有理,不忠無罪-X世代工作觀

文 / 張麗容    
1995-02-15
瀏覽數 17,050+
懶惰有理,不忠無罪-X世代工作觀
分享 Line分享分享 複製連結

你也許不想雇用這樣的員工,卻無法拒絕認識這群人,他們是目前就業市場上的新主流。

這群人不知忠誠為何物,跳槽是他們的生活方式,遲到早退也不會不好意思。

在他們的腦袋裡,設有一個自動分類生活的檢測系統;工作是工作,生活是生活,工作只不過是賺錢的手段,生活必須用心經營。想以「使命感」號召他們為公司犧牲奉獻,則是天真的想法。

這群人最老不過三十歲,有人稱他們為X世代。這種稱呼緣起於美國作家庫蘭(Douglas Coupland)一九九一年的小說「X世代」(Generation X),X代表一切未知的變數。

出生於一九六五到一九七六年的X世代,全美約有四千五百萬人,是占美國人口比例最少的一代(baby buster),相對於聲勢驚人的上一代--戰後嬰兒潮代(baby boomer, 1948~1964),他們顯得有些勢單力孤。

然而,人少共識強。這個新世代正以無比堅決的個人主義,顛覆美國職場生態。

「有建設性的叛逆」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章