alexa
置頂

超級計畫救地球

文 / 孫秀惠    
1995-02-15
瀏覽數 9,050+
超級計畫救地球
分享 Line分享分享 複製連結

一九九一年到九二年,南美洲的巴西出現了長期的乾旱。若按過去的經驗,這場天災一定會帶來重大的農業損失,但是這次卻沒有。原因是,一個預測太平洋長期氣候變動的「艾利紐」(El NinO)模式(指熱帶地區海水溫度異常升高,不僅會對熱帶區域造成影響,也會為中、高緯度地區帶來異常氣候),提前發出了正確的警告。

科學家聯手拯救瀕於絕境的地球,過去在科幻電影中屢見不鮮。然而在二十世紀末,這卻是實際的故事,而且已創造了人類有史以來規模最大的研究計畫,名叫「全球變遷」。「艾利紐」只是這項超級計畫的一部分成果。

任何你想像得到、有關地球長期命運的研究 氣候變遷、臭氧層破洞、動植物物種的變化、資源的消耗與利用等都包括在其中。而其終極野心則在於建立一個全方位的預測系統,可用來推估各樣影響地球物理、化學和生物的變化。

這個計畫宛如想造出一個可以預見地球命運的水晶球。

打破舊科學疆域

有趣的是,這樣龐大的計晝,並沒有一個實際的領導者,只有聯合國作為精神領袖,每一個參與單位都是自願性的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章