alexa
置頂

連戰-時勢造總統?

文 / 劉 雲    
1995-02-15
瀏覽數 9,500+
連戰-時勢造總統?
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長連戰一直被視為台灣政壇「中生代龍頭」、「跨世紀接班人」,他最近下鄉頻繁,積極推動亞太營運中心、振興經濟方案和取締地下電台等,表現前所未見的強勢,對照其在立法院答詢益見自信、穩健,很多人預測,連戰更上層樓日子已不遠。

連戰的出身和際遇今人艷羨,「命好到讓人難以置信」。論家世,他是「台灣通史」作者、史學家連雅堂之孫,曾任內政部長的已故國策顧問連震東之子,可謂書香門第。

論職位,行政院長相當於古之宰相,是一人之下、千萬人之上。即使依名義、輩分和倫理,行政院長之上還有李元簇副總統,國民黨副主席郝柏村、林洋港也比連戰這個副主席資深,而論選票基礎,連戰亦遜於宋楚瑜,但沒有人能否認,連戰是台灣當前第二號實權人物。

論學經歷,他是當年執世界政治學界牛耳的芝加哥大學政治博士,與許多國家的總理、元首是同學,歷任黨政重要職務,早在蔣經國時期,連戰就是當局刻意提攜培養的對象,他仕途平步青雲少有人能及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章