alexa
置頂

預測地震還不可能

文 / 劉國基    
1995-02-15
瀏覽數 10,900+
預測地震還不可能
分享 Line分享分享 複製連結

日本關西發生大地震,眾多的人員傷亡與巨大的財物損失讓政府與人民重視起地震的研究。研究的目的主要是希望能夠準確預測地震來襲,以便事先防範。

「從科學角度言之,所謂預測只有一個定義,就是要說出何時、何地、何種級數的地震會發生。」國際知名的華裔地質學家許靖華神情嚴肅地指出,就此標準而言,人類歷史上只有一次地震被正確地預測出來。

一九七五年二月發生在中國大陸遼寧省海澄縣的大地震,在事前三十六小時就被預知,政府下令將居民疏散到野外或體育場去,結果完全無人傷亡。

這是全球地震學界真正的及唯一的一次成功預測。

不過,東北的二月嚴冬,零下一、二十度的氣溫下,官員將人民趕出戶外避難三、四十個小時,也承擔很大的政治風險。如果地震沒有發生,兩三次「狼來了!」之後,民怨沸騰下,不少官員總要下台。

目前在台大地質學系擔任客座教授的許靖華說明,預測地震的方法,有些是從現在的科學方法上可以了解的,譬如從一次大地震之後,餘震的頻率、威力等來觀察。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章