alexa
置頂

高架橋下的故事

文 / 蕭富元    
1995-02-15
瀏覽數 16,800+
高架橋下的故事
分享 Line分享分享 複製連結

從都市設計的規畫草圖下微觀,台北是一座被橋環抱、穿越的高架之都。在這個四周、中央都是高架道路的城市中,橋梁承載了許多台北人的都會共感。有人戲稱台北人每天都要經過橋,一生過的橋或許會比走的路還要多。

隨著都市化日深,橋在都市聯覺想像中的意象也不斷變遷。過去的小橋流水,是接續此岸彼岸的情感孔道,跨越兩地障礙鴻溝;橋上是攤販兜售叫賣的俗世吆喝,橋下則是情人相約、典雅的柏拉圖式精神空間。

但在現代,古典的拱橋搖身一變為都市叢林裡最具穿越性與隔絕性的冰冷建築。一座座高架橋冰封兩地,宛然一堵巨大的水泥牆。城市外環、內環高架道路將台北緊緊裹著,橋下也從相約地點變成壓迫性極強的陰暗空間。

一位有十年設計經驗的建築師點出,在台灣獨有台北有環環相接的高架橋,而台北的高架道路不僅包圍都市邊緣地帶,連市區中心也有幾條東西、南北向高架道路,在大都市中十分罕見,「這些橋把台北穿腸破肚、切得支離破碎。」這位身兼公職的建築師對台北破碎的橋景顯得有些悵憫。

臨時性的都市底層

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章