alexa
置頂

公園也能看到「火金姑」 北市府推賞螢地圖

富陽自然公園、大安森林公園及榮星花園公園 捷運站10分鐘內可到達
文 / 聯合新聞網    
2017-04-18
瀏覽數 36,300+
公園也能看到「火金姑」 北市府推賞螢地圖
分享 Line分享分享 複製連結

每年4月是春夏之交,是螢火蟲發光飛舞的季節,沒時間到郊區追蹤螢火蟲的身影嗎?台北市公園處製作「賞螢地圖」,讓民眾一邊螢火蟲、一邊體驗都市公園生態環境,前往大安森林公園、榮星花園、木柵萃湖及富陽公園,一起「賞螢趣」。

台北市公園處推動公園生態復育,邀集荒野保護協會、大安森林公園之友基金會及文山社大與當地里民共同努力之下,不僅保存著如榮星、木柵及富陽公園這些原始的螢火蟲棲地;大安森林公園從無到有,將螢火蟲生態濕地復育有成,民眾能坐捷運至公園欣賞螢火蟲,近日已有觀察到螢火蟲飛舞,歡迎民眾來體驗。

公園處長黃立遠表示,3月底大安森林公園螢火蟲率先開跑,接著4月中旬木柵萃湖及榮星花園公園陸續均已出現,公園處以賞螢地圖淺顯易懂的地圖,提供台北市螢火蟲的分布位置,享受螢火蟲在微風中發出閃閃螢光,伴隨著夜間的蟲鳴聲,讓民眾體驗這份珍貴又獨特的生態。

公園處圓山公園管理所林賢達主任表示,每年4月中旬至5月中旬是螢火蟲發光求偶的季節,螢火蟲閃著特定的節奏,形成自然奇觀,難能可貴的是能在如此高度開發城市,全市已有4處生態化的公園環境可看到,富陽自然公園、大安森林公園及榮星花園公園都是捷運站10分鐘內可到達。

另外,近山的木柵公園螢火蟲族群最多,公車大眾運輸亦相當便利,讓家長不用再舟車勞頓的帶著孩童到外縣市賞螢且達到寓教於樂的目的。

圖/台北市公園處提供

(本文轉載自2017.04.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
環保旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章