alexa
置頂

台商遷出兩岸情

文 / 林文玲    
1995-02-15
瀏覽數 12,600+
台商遷出兩岸情
分享 Line分享分享 複製連結

「對我來說,台灣是故鄉,大陸是家。」

台中人陳紹箕,兩年前帶著新婚妻子到蘇州用直鎮辦廠,從此定居在這個距離上海兩小時車程的江南古鎮。如今,他覺得已在這裡「安居樂業」。「從小父母就教我們要以廠為家,剛開始是口頭這麼說,後來是真心認同。」自認事業心頗重的陳紹箕說。他已經想好,孩子以後要送到上海念國際學校。他的弟弟也正準備回美國把太太接過去同住。

陳紹箕公司裡的台灣幹部黃來生,祖籍江蘇,到大陸四年多,娶了個大陸妻子,一年才回台灣一次,回來已覺得不太適應。但他希望即將出世的孩子將來回台灣受教育,因為,「心仍在自己的國度,對台灣還是有感情在。」曾任軍職的黃來生堅定地說。他的父母也曾回大陸探親一次,卻從此拒絕再回老家。

從單身赴任,到闔府登陸,台商在大陸究竟該安家落戶、全力以赴,還是暫時落腳、且看且走?大陸熱延燒至今,不單企業,連家庭都產生根留台灣的問題。

都是為了事業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章