alexa
置頂

肉絲麵與獎學金

文 / 許彩雪    
1995-02-15
瀏覽數 9,350+
肉絲麵與獎學金
分享 Line分享分享 複製連結

一個觀察台商在大陸發展的學者,用半挖苦半同情的語氣形容他們的處境:「甕中之鱉」。台商沒有一天不絞盡腦汁,苦思如何在這大甕中掙出一片天。於是,有人選擇「群眾路線」,有人專走獨門捷徑,也有人合縱連橫,金錢與身段齊下、策略與祕方齊出。

台灣聲寶企業設在天津的合資廠新天洋,連續兩年獲得南開大學女排隊的贊助權。總經理蔡榮惠喜不自勝地告訴訪客,南開女排已經第五年拿到全大陸大學女排冠軍。之前,擅受利用體育活動行銷產品的世界可口可樂公司也爭著要贊助,卻因為聲寶設立獎學金鋪下的機緣,當地高教局長主動給了新天洋這個曝光機會。

早在幾年前大陸投資計畫還未明朗時,聲寶就開始從大陸各大學挑選優秀學生,每年發給近一千元人民幣的獎學金,「讓他們可以多做一點自己想做的事」。跟著聲寶進到天津後,蔡榮惠更積極把這些學生凝聚起來,為他們開管理訓練班、辦參觀工廠、提供社會實踐(工讀)機會。現在,這些學生裡已有人進入公司做事。

「為了培養科技人才、教育聲寶文化。」談起設立獎學金的用意,董事長陳盛沺精神一振,他還打算今年起,每年讓二十個員工到台灣看看。

買保險的心理

開發或參與社會公益活動,成為台商拉抬知名度、積蓄影響力的必要絕活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章