alexa
置頂

冠脂妥偽藥再爆新批號 全面回收換貨

原廠藥證明書也是盤商提供 不敢保證有無問題
文 / 聯合新聞網    
2017-03-08
瀏覽數 21,300+
冠脂妥偽藥再爆新批號 全面回收換貨
分享 Line分享分享 複製連結

偽藥案滾雪球擴大,由製藥廠阿斯特捷利康公司生產的降血脂用藥「冠脂妥」,除傳出批號MV503遭仿冒,昨又查出批號MK479也遭仿。食藥署表示,已要求藥廠將所有批號的冠脂妥膜衣錠全面回收,並接受民眾換貨。

冠脂妥是國內降血脂冠軍用藥,一個月的健保申報量為20萬盒。食藥署長吳秀梅昨說,批號MK479的藥品檢驗結果和批號MV503相同,主成分均使用藥價較便宜的Atorvastatin。她強調,偽藥雖也是降血脂藥,對病人健康影響不大,但A貨冒充B貨就是不對。

此外,日前傳出有其他廠牌的三款藥品遭仿冒,吳秀梅表示,已派員進行市場調查,目前確認只有冠脂妥遭仿,而相關藥廠也已啟動緊急應變措施,只要藥品有風險之虞,必要時會進行預防性下架。

食藥署要求藥廠立即全面回收冠脂妥進行換貨,民眾只要手上有冠脂妥,就能到各級醫療院所及社區藥局更換藥品。阿斯特捷利康也發出聲明,市場大部分產品都是高品質原廠真貨,但為了確保病人用藥安全,啟動「病患安全防偽專案」,並配合食藥署及檢調單位,共同打擊犯罪。

外界憂心,製藥廠鋪貨可能不及,導致民眾斷貨無藥吃。食藥署企科組副組長遲蘭慧強調「絕對不會」,阿斯特捷利康也保證有足夠供應量,而冠脂妥均是英國原廠製造包裝,包裝打上的批號也尚未流入市面,換貨後不會再拿到仿品。

不過,基層藥局對於健保署要追回該藥已申報的健保給付,大表不滿,強調藥師舉發偽藥有功,且也是受害者,不能拿他們開刀。健保署日前回應,各單位如需賠償,須向上游盤商爭取。

目前不少藥局備有影印的原廠藥證明書,避免被民眾質疑,不敢取藥;但藥師私下表示,證明書也是盤商提供,到底有沒問題,誰也不敢保證。

(本文轉載自2017.03.08「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章