alexa
置頂

公投-全民弔詭

文 / 朱忠論    
1994-11-15
瀏覽數 7,400+
公投-全民弔詭
分享 Line分享分享 複製連結

十月二十五日光復節,民進黨台北市長候邀人陳水扁公開宣告主張台灣獨立,朝野統獨爭辯熱度驟增,次日民進黨拉高戰局,主席施明德於中常會後記者會中,重申民進黨主張「公民投票決定台灣前途」,並發表了喧騰一時的金馬撤軍論。媒體的注意力被影響選情的金馬撤軍論所吸引,卻忽略了影響台灣存亡的公民投票論。

透過公民投票達成台灣獨立建國,一直是民進黨的理想。施明德在記者會中指出,這樣的理想就如同國民黨主張統一和新黨主張保衛中華民國是一樣的。他同時強調,公民投票後,只要過半數公民同意統一或支持以中華民國為國號,民進黨絕對無條件尊重民意的選擇。

公民投票成為民進黨的核心主張,主要是因為民進黨以本省人的政黨自居,而本省人在台灣占絕大多數,因此民進黨認為公民投票的結果對其有利。經過公民投票,民進黨的政見即會轉化為國家的政策及法律,政府機關必須執行,不論總統、省長、立委的選舉結果如何。對民進黨而言,公民投票是實質執政的一條終南捷徑。

體現民主真諦?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章