alexa
置頂

老台鐵人心聲「謝謝年輕人為台鐵未來改革」

高層都是基層出生 卻忘「日夜休」爆肝苦
文 / 聯合新聞網    
2017-02-10
瀏覽數 71,500+
老台鐵人心聲「謝謝年輕人為台鐵未來改革」
分享 Line分享分享 複製連結

「或許這些年輕人,有一天會是台鐵局的處長、局長。」將屆65歲的老台鐵人想說的是,希望他們高升後,不要忘記昨天坐在低溫11度的凱道吶喊空等的理想,「我很謝謝他們,為台鐵的未來改革。」若台鐵人力補足、三班制改革成功,在隊伍前方的兒子未來就不會和他一樣犧牲家庭生活。

台鐵產業工會參與資方舉辦的輪班輪勤改進小組會議,第五次後退出;產工提出的新輪班表不被接受,台鐵及企業工會說,多數老台鐵人需要賺加班費貼補家用,雖然產工否認他們的班表將造成加班費的損失。這位不具名的台鐵員工兼家眷說,「時代不同了。以前我們主動問有沒有加班機會,現在的小孩要的是合理休假。」

昨天上午8點下班,中午台鐵爸爸與妻子一起到抗議現場;兒子響應春節休假也被記了曠職,爸媽心情矛盾,支持改革又擔心兒子被高層刁難丟了飯碗—一個傷身卻比民間企業有保障的飯碗。台鐵爸說,「輪三班,沒有親身體驗不知道。」對交通部宣稱夜班可休3至5小時嗤之以鼻,他最不解的是,台鐵高層都是基層苦出來的,卻忘了「日夜休」的爆肝苦。

26歲的王惠萱是新竹站務,接到5天曠職通知,「別人周五下班前心已飄走準備狂歡,我們下班打卡瞬間卻像引爆炸彈引線,倒數計時24小時休假開始。」她說,沒有家庭包袱,年輕還有轉職的可能性,除夕休到初四「是我能為同事做的。」

產工昨天先在交通部開記者會,理事長王傑說交通部不懂法規竟支持台鐵懲處,春節休假是手段不是目的,訴求改革過勞班表及台鐵局撤銷所有曠職單。約200產工代表及聲援勞工團體步行至總統府前演出「拍桌」行動劇,要蔡英文總統聽聽他們聲音、看看自立自強向老板爭取的後果是370多人收到曠職單。

(本文轉載自2017.02.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章