alexa
置頂

玉山大曲埔里小酒館 品味微醺美學

春節慢旅遊新選擇
文 / 李維    攝影 / 李維
2017-01-23
瀏覽數 22,900+
玉山大曲埔里小酒館 品味微醺美學
分享 Line分享分享 複製連結

今年的農曆年假比去年來得稍短,如果覺得安排出國,時間太趕了,不如來趟國內輕旅行,像中部的日月潭、清境農場,都是很棒的選擇,而途中經過的埔里,值得拜訪的景點也不少,其中更不能錯過2017最新人氣打卡點埔里酒廠。

走進埔里酒廠,鼻端先感受到淡淡的酒香,目光隨即被一座有趣的建築物所吸引,原來是台灣菸酒為了59.5度玉山大曲特別打造的「玉山大曲埔里小酒館」,1月21日正式開幕,趕緊來一探究竟吧。

高粱酒過去給人的印象,通常就是嗆辣,但玉山大曲顛覆傳統高粱酒的印象,聞起來帶青梅香,入喉帶勁卻相當順口,呼氣間有熟梅、醃漬梅香氣,加上價格親民,被形容是精選酒頭高CP值的大曲,受到年輕族群的喜愛,而以貨櫃改裝成的玉山大曲埔里小酒館,從外到內,也散發著濃濃的時尚感。 

3D地景藝術  黑熊與「殷熊」輝映

歐式小屋的外型,是模擬清境農場上的歐風民宿,甚至還有個白色的煙囪屋頂,營造冬雪的氛圍。另一個「吸睛」點,就是小酒館前方的3D地景藝術,色彩光鮮亮麗,筆觸栩栩如生,讓人忍不住想跳進去跟彩繪的台灣黑熊一起擺POSE。

選擇以台灣黑熊為視覺主題,除了因為是國寶,也因為玉山大曲的代言人是棒球選手陳偉殷,讓黑熊與「殷雄」相互輝映。

至於小酒館的內部,別有洞天。門口有著小小展示區,介紹玉山大曲的製酒工藝。

玉山大曲與葡萄酒、威士忌的液態發酵不同,採取的是傳統固態醱酵工藝,同一批高粱米全程必須在固體狀態下,經過加麴三次發酵;再經過三次固態酒醪蒸餾,如此反覆「三蒸三釀」,才能釀製出最為天然、純正的台灣中式白酒。雖然無法親臨製酒現場,不過,從展示區上擺放的高粱米、小麥、酒醪、麴餅、酒頭、酒尾的樣品,還是可以感受到玉山大曲製作工法的講究。

從純飲到調酒  喝出大曲不簡單風味

接下來就是品酒的重頭戲了。玉山大曲顛覆了對傳統高粱酒的刻板印象,除了純飲、凍飲,還能做成調酒來喝。在玉山大曲埔里小酒館,提供了純飲和調酒,透過親身品酒,更能感受玉山大曲的魅力。

坦白說,平時不太敢碰高粱酒,怕喝起來太過嗆辣,經過吧台工作人員的指點,才知道要喝出好酒的風味,其實是有技巧的,第一口先含在口中,輕輕漱幾口再吞下去,然後用鼻子吸氣,用嘴巴吐氣,第二口也是含一下再吞下,再用鼻子吸氣、吐氣,不但喝起來不嗆辣,鼻子和口腔間感受到酒的香氣,相當迷人。

至於玉山大曲的調酒,就更讓人驚豔了,小酒館正式開幕後,每天會提供一款特調,共有三款輪流,分別是鳳梨味的「旭日曙光」、檸檬味的「魔曲多」和青梅味的「殷雄佳人」,喝起來果香帶穀糧香,非常順口,現場準備了三款調酒的配方,容易上手,自己在家也可以享受小酒館的氛圍。

值得一提的是,如果一次買齊5款玉山大曲台灣殷雄限量紀念酒,還可將棒球造型好口杯帶回家,如果在家享受特調,立刻就派上用場,同時也滿足了球迷收藏的需求呢。

除了可以在3D藝術地景拍照、品酒,參與互動遊戲,還能獲贈精美小禮物,可以想像的是,融合多項創意元素的玉山大曲埔里小酒館,將為許多遊客帶來不一樣的感官新體驗。

[禁止酒駕,未滿十八歲禁止飲酒]

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章