alexa

台大:郭明良、林明燦、查詩婷 違學術倫理

楊泮池:平常心
文 / 聯合新聞網    
2017-01-14
瀏覽數 33,800+
台大:郭明良、林明燦、查詩婷 違學術倫理
分享 Line分享分享 複製連結

台大教授郭明良涉違反學術倫理,台大校方今天公布階段性調查結果,初步認定郭明良、查詩婷和林明燦等三人違反學術倫理。台大校長楊泮池在論文的相關責任則尚未提及。

多篇論文有錯

台大教授郭明良論文涉造假,台大昨晚公布調查結果,目前為止累計調查郭十六篇論文,初步認定郭明良團隊多篇論文有錯,被撤稿的兩篇,郭更是通訊作者,明顯違反學術倫理。至於台大校長楊泮池等其餘共同作者應負的責任,則還需要進一步調查釐清。

郭明良

楊泮池:平常心

台大校長楊泮池昨會前受訪時僅表示「尊重、平常心看待」。調查公布後,郭明良一直聯繫不上。台大醫院副院長林明燦則表示,將再找時間向校方說明。

楊泮池

台大教師評審委員會召集人、學術副校長郭大維表示,台大在事件爆發後,即依現行法規,由教評會受理後,案件所屬的生命科學院、醫學院兩院分別組成調查小組,其中生命科學院至今召開五次會議、醫學院召開四次,兩學院調查結果昨提給校教評會審議。

郭大維說,由於此事社會關注,且牽涉人員較多,除了兩院調查小組,另成立「特別委員會」,確保調查公開性。初步調查結果送至教評會以前,已交由特別委員會檢視。

郭大維指出,學術匿名網站「Pubpeer」爆料過的論文,調查小組都已逐一檢視,查證後選出應往下調查的十六篇,其中郭明良團隊二○○八年、二○一六年已撤稿的兩篇論文主要作者調查已有初步結論;其他十四篇論文中,六篇已排除需要進一步調查,尚有八篇論文繼續進行調查中。

根據調查,郭明良多年來多篇論文有不同程度錯誤,郭在研究指導與監督上有明顯過失,撤稿的二篇論文,郭更是通訊作者,已明顯違反學術倫理。但是否為蓄意、或教唆造假,還要進一步釐清。

「已非無心誤用」

另外,二○一六年撤稿的論文出現大量錯誤圖片,已非無心誤用,身為第一作者的博士查詩婷難辭其咎,也明顯違反學術倫理。二○○八年撤稿的論文,掛名第一作者的林明燦,被認為貢獻度不足以擔任第一作者,明顯違反學術倫理。

台大初步調查並未提及楊泮池涉入的論文,郭大維表示,共同作者責任部分還需進一步釐清,台大會持續調查,由於牽涉的論文數量、人員眾多,希望盡量在啟動調查半年內讓最終結果出爐,預計四月底前調查完畢。

至於相關人員懲處,郭大維說,現雖確認郭明良有違反學術倫理,但是否蓄意等都還要進一步調查,相關證據也需充足,等調查結果完整出爐後,才會依法定程序處分。

(本文轉載自2017.1.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂