alexa
置頂

抓到比嚴懲重要-專訪法務部長馬英九

文 / 林文玲    
1994-10-15
瀏覽數 8,050+
抓到比嚴懲重要-專訪法務部長馬英九
分享 Line分享分享 複製連結

問:肅貪行動一年以來,收穫較大的地方在哪裡?

答:去年十月到今年八月的十一個月當中,各地檢署收到的貪污案件,有一千四百二十件,起訴了五百六十一件、一千四百三十人。干均每天起訴一.七件、四.三人。

這個成績,是從民國五十二年「貪污治罪條例」頒布以來,數量最多的一年。如果有人問,檢調人員夠不夠努力?我想是很努力了;但若問我對績效滿不滿意?我覺得還不是很滿意,績效還可以再提高。

但我也要提醒大家,肅貪不過十一個月,新加坡和香港肅貪都不是在十一個月以後,就弊絕風清,天下大治。

紅包條款

問:在肅貪過程中,有沒有發現過去未曾發生的問題?

答:有。第一是修改法令的過程中,遭到一些困難。例如我們要增列「抓紅包條款」,就碰到一些問題。

現在的肅貪法律,對「紅包文化」的打擊,我認為只是為德不卒。例如,如果有人送紅包給公務員,要他做違法的車,送的人和收的人都有罪;但如果要他做的事不違法,只是讓送紅包的人插隊或速度快一點,那收的人仍然有罪,但送的人就沒有罪。

遠種規定,是為了鼓勵送紅包的人出來檢舉,但六十年來,卻完全沒有收到效果。所以我們這次修法,就把送紅包的人,也列為犯罪,我們稱它為「抓紅包條款」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章