alexa
置頂

癮君子注意!室內場所 將全面禁菸

健康捐每包20元 預計一條菸將漲200元
文 / 聯合新聞網    
2017-01-06
瀏覽數 48,200+
癮君子注意!室內場所 將全面禁菸
分享 Line分享分享 複製連結

衛福部國健署預告最新「菸害防制法」修正草案,擬擴大禁菸範圍,未來室內場所全面禁菸,包括酒吧、夜店、雪茄館,不得設吸菸室;同時電子菸將視為菸品、免稅菸也要課菸品健康福利捐、菸品包裝圖文警示擴大至全面積85%等。

草案將預告60天,隨後經行政院討論通過後送立法院審議,國健署盼各界支持。

菸害防制法於民國86年公布實施,今年邁入第20年,至今9未修訂。國健署表示,自98年菸害防制法修正以來,已減少76萬吸菸人口,成年吸菸率原本逐年下降,但104年出現上升現象。

國健署長王英偉昨天指出,每年至少兩萬人因菸害死亡,值得正視。

據統計,103年至104年間,吸食電子菸的國中生自2%成長至3%,高中生更有4%,修正草案將電子菸列管,不得製造、輸入、販賣或展示,未來在禁菸場所吸電子菸,將開罰1至5萬元。

菸品外包裝的健康警示圖文規定也有修正,過去面積不得小於35%,未來則要求不得小於85%,並規範以全國統一的單一底色、字型、大小、顏色印製。此外,草案也禁止菸品贊助或菸商名義掛名贊助任何活動,違者或違反其他促銷廣告規範達3次者,將禁止其製造與輸入1至3年。

未來購買免稅菸品也得多掏錢了,目前免稅菸品免稅又免課健康捐,違反菸害防制以價制量作法,修法後將針對免稅菸品課徵每包20元健康福利捐,預計一條10包的菸品將漲200元。

癮君子注意!室內場所 將全面禁菸

癮君子注意!室內場所 將全面禁菸


※ 提醒您:抽菸,有礙健康

(本文轉載自2017.1.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡