alexa
置頂

冰雕故事帶你看!聖誕精神是什麼?

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-12-27
瀏覽數 2,700+
冰雕故事帶你看!聖誕精神是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

聖誕節剛過,相信很多人都出門享用聖誕大餐,去百貨公司參觀絢麗聖誕樹,和家人朋友狂吃大餐交換聖誕禮物。聖誕節這西方最大節日在台灣越來越盛大了! 不過也傳出某高中把聖誕節變成變裝派對,還有人穿著納粹軍服遊行,新聞傳遍全球,對台灣的國際形象影響不小。聖誕節到底是什麼東西? 其實連基督徒都不一定能講清楚。今天來一同參觀聖誕冰雕,從一個知名的童書主角來學習聖誕精神吧!

這個綠色的怪物叫做 Grinch,是 Dr. Seuss 書中的知名要角,美國人都認識。

Dr. Seuss (1904-1991)是誰? 他是美國最知名的童書作者和插畫大師,他所出版的44本童書全是膾炙人口的暢銷書,書裡用字簡單卻充滿趣味與想像力,配上可愛圖畫,大人小孩都愛不釋手,伴隨了許多美國人成長。全美各地中小學每年有蘇斯博士日,校長老師們戴上大帽子帶著學生一起念蘇斯博士的書!  

在蘇斯博士的筆下,Grinch 是個隱居山上綠皮紅眼的非人類。

憤世忌俗的 Grinch 超討厭聖誕節,於是在聖誕節前穿上聖誕老公公的衣服,下山跑進很多人家裡偷走他們的聖誕禮物和聖誕裝飾。

沒想到禮物和裝飾被偷走的人們還是很歡喜地過節。

Grinch 這才發現原來聖誕節不光只是貴重禮物和漂亮裝飾,聖誕節的精神才是村民最重視的。於是 Grinch 把偷來的東西還給大家,大家也原諒他並接納他。 The END! 這本故事書叫做How The Grinch Stole Christmas!

現場有展出 Dr. Seuss 的手稿,上圖是他另一大作 The Cat in the Hat。

冰雕展在一座大冰庫裡頭,只有攝氏零下十二度,遊客都必須穿上主辦單位提供的特別厚外套。

冰塊做成的隧道。

你溜過冰塊做成的溜滑梯嗎? 每個人都想試試看,大排長龍。

1957 年出版的 「How the Grinch Stole Christmas! 」在1966 年初次登上螢幕,由電視台拍成聖誕節特別節目,叫好又叫座,後來2000 年改編成電影,諧星金凱瑞飾演 Grinch,影評很糟糕,但是在技術上獲得好評,奪得奧斯卡最佳化妝獎。

這些冰塊如何有各式各樣的顏色呢? 很簡單,加食用色素,但是要很小心地不斷攪拌尚未結冰的水,否則顏色會不均勻。製作這些冰雕可是費時又費工,很不簡單。

你可能覺得 Grinch 的故事很幼稚,但是聖誕節其實就是這麼簡單,不是甚麼複雜的東西。聖誕節紀念的是耶穌的誕生,耶穌的誕生代表的意義是愛與希望,因為耶穌長大後花了許多時間旅行各處傳揚服務的理念和助人的精神。很可惜,聖誕節現在變成商人搞噱頭的時機,很多西方人早已忘記過節的目的。一個宗教節日傳到台灣當然更容易失焦,Christmas已經變成狂歡的代名詞。明年十二月過節前,大家都該認真思考節日背後的意義。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章