alexa
置頂

「雞婆」女孩改變眾人!她讓飲食健身更有意義

Stay Fit with Mi──Michelle專訪
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-12-26
瀏覽數 247,400+
「雞婆」女孩改變眾人!她讓飲食健身更有意義
分享 Line分享分享 複製連結

在現代刻板審美觀念、流行風尚席捲全球的因素下,「愈瘦愈美」似乎已成為年輕女性爭相追求的目標──胸部要豐滿、腰部應纖細、玲瓏的翹臀和穠纖合度的腿,在看似莫名的盲從效仿下,許多女孩不僅嚴重營養不良,過份擔心身材的結果,也讓心理產生憂鬱與煩悶。

妳也曾陷入這樣的困擾嗎?

經常在網路上分享運動、健身新知、養生減脂食譜的Michelle,在粉絲團上擁有將近10萬名忠實粉絲,外型亮麗、陽光、健康的她,很難想像曾經也是陷入惡性瘦身循環的一族,「就是因為曾經走錯路,所以決定要告訴更多女孩子,不要再重蹈我的覆轍。」

Michelle笑說,自己從前其實是個完全不運動、討厭運動,也沒有運動習慣的女孩,為了減肥,她會偏激性的節食,吃很少很少,甚至連水也不怎麼喝,「追求的是那表面上的體重數字下降,但因為沒有運動,所以也沒有肌肉,人變得非常消極,做事情也提不起勁。」

「雞婆」女孩改變眾人!她讓飲食健身更有意義

改變她的那段關鍵契機,是一年前在美國失業的徬徨時刻,「那時候在找工作很無聊,就到處跟朋友約會大吃大喝,極盡一番大魚大肉享受之後,開始覺得應該要來點清淡飲食,於是開始一個星期只吃豆腐、蔬菜、水果的日子。」

她逐漸發現,明明只是單純的改變飲食習慣,身體卻開始覺得不再疲累,也自然地神采奕奕,遂開始查各種資料、閱讀不同的論文、文獻和書目,潛心探究這些飲食背後的祕密,再把心得貼到臉書上與朋友分享。

她笑說,「但後來發現我幾乎每天都在洗朋友的版,所以才決定成立一個粉絲專頁,跟大家分享正確新知。」

「雞婆」女孩改變眾人!她讓飲食健身更有意義

Michelle強調,「飲食比運動來得還重要,吃的健康,比不運動還要好,而不是覺得有運動了,晚上就開始大吃大喝。吃對身體的影響遠比運動來得大。」

她說,過去曾經為了減肥,試過減肥藥、香蕉餐、蘋果餐、蔬菜湯等等,雖然可能表面上瘦得很快,但馬上就會胖回來。

「要減肥,不是要減重。脂肪很輕,肌肉很重;應該要減的是脂肪,而不是肌肉。與其非常在乎體重的數字,倒不如好好照照鏡子,看看運動前後的體態變化,妳會發現除了體重本身的真正意義。」

她表示,「不要再看體重計的數字了!脂肪的體積是肌肉的四倍,一匹馬與一頭豬的身高體重一樣,但是身材絕對看起來就是不一樣。所以減脂增肌才是重點,少了一公斤脂肪,多了一公斤肌肉,體重數字沒有變化,但是身材看起來就是少了1/4,我們要減的是身材,不是體重計的數字。」

「雞婆」女孩改變眾人!她讓飲食健身更有意義

Michelle還說,現代女生常常犯的老毛病,就是「為了男友而減肥。」

她表示,要為了愛自己而減肥,絕對不是為了別人而減肥。瘦身與運動是要靠著不斷嘗試的過程感受身體之變化,短暫、速成的方式只是減了水份,並不是脂肪。

最好的方式是,除了規律性的運動外,也要檢視自己的飲食有沒有什麼問題,是否外食比例過高、吃了許多油炸食品又配含糖飲料,如果真的有在運動卻也沒忌口,健身的效果其實是很有限的。

「吃對食物比少吃來得還重要!」Michelle分享,剛開始在運動初期時,她會去游泳,然後游完後只吃個麵包,但發現根本沒有用;如果配個全麥吐司、香蕉,不僅不會餓,效果也遠比高熱量的麵包還要好。

在她心中,有所謂的正能量食物與負能量食物,「番薯、水煮蛋、蔬菜、水果等不要過度加工的食品都是正能量;麻辣鍋、炭烤、油炸、精緻食品、含鈉量過高等都是負能量。」可以的話,盡量少吃負能量食物,身體會比較健康。

「雞婆」女孩改變眾人!她讓飲食健身更有意義

為了專心經營起這個平台,她除了單純地傳遞訊息與生活點滴、新知,還積極舉辦各式活動,包含運動、飲食指南,邀請粉絲們私訊告知身高體重、年紀,Michelle會直接給予建議,並時不時關心最新近況──就是如此像家人般的溫暖,粉絲團一直受到熱烈歡迎。

Michelle笑說,自己其實是個很雞婆的人,就是一股傻勁的想要別人能走上更正確的路,當真正幫助到對方、收到一封很溫馨的感謝信時,那種簡單的感動其實就是非常值得的成就。

未來她還有出書計劃,更廣泛分享飲食、健身知識,希望大家能從錯誤的減肥觀念中成長覺醒,告訴讀者「應該如何正確開始」,迎接更正面、健康的人生。

(部分圖片來源:Stay Fit with Mi

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪健康醫療
您可能會喜歡