alexa
置頂

《擺渡人》:讓自己快樂,是不能丟失的動力

梁朝偉、金城武、Angelababy、陳奕迅、張榕容領銜主演
文 / 魯皓平    
2016-12-23
瀏覽數 538,850+
《擺渡人》:讓自己快樂,是不能丟失的動力
分享 Line分享分享 複製連結

試著回想,當你最悲傷、難過、失意、失戀時,會冀望著誰帶你爬出泥沼?你心中是否有個「垃圾桶」,願意聽人傾訴、排憂解悶?人生的苦難,就彷彿一條漫無邊際的河流,《擺渡人》的任務就是送你上岸。

2013年,中國作家張嘉佳在網路上發表了33篇睡前小故事,題材都是來自於身邊的朋友、還有他周遭所發生的人事物,看似渺小卻帶有激勵人心的哲理、輕薄卻又隱藏深刻寓意,所有篇章轉發超過200萬次、4億人閱讀,其中一篇,就叫做《擺渡人》。

他解釋,所謂「擺渡人」,就是「引渡他人」的角色,所有失意、失戀、失業等人都稱為「落水者」,擺渡人則為幫助別人、解決問題、開導他人的重要角色,期待他們能離開那淌混水,順順利利走到彼岸,減少那段痛苦的過程。

《擺渡人》:讓自己快樂,是不能丟失的動力

如今,這篇故事正式登上大銀幕,王家衛監製,梁朝偉、金城武、Angelababy(楊穎)、陳奕迅、張榕容、杜鵑、熊黛林等人主演,黃金般的堅強陣容、最令人驚艷的亮麗卡司,光是組合就已經十分值回票價,再透過張嘉佳獨特的文學氣質,勾勒出這部電影觸動靈魂的魅力。

全片最厲害的,是它建立在娛樂、幽默、逗趣的搞笑氛圍上,卻又在每一個不同的「擺渡」故事間,點亮一顆顆可能早已晦暗的內心,就像是能帶我們走過狂風暴雨,再次迎向希望。

《擺渡人》:讓自己快樂,是不能丟失的動力

梁朝偉的演技自然不在話下,他一改過去10餘年來憂鬱、陰沉的氛圍,反而用最誇張、無厘頭的肢體語言,詮釋出以往我們從未見過的開朗角色,他不惜扮醜、裝鬼臉、三不五時間又突然認真了起來,輕鬆地帶動觀眾情緒,卻也在不斷幫別人渡過苦難的同時,心底有著無法化解的疙瘩。

他對待杜鵑的愛情,是最刻苦銘心也專情的,他們有著滿滿的回憶,也共同寫下許許多多浪漫篇章,對他來說,「回憶永遠站在背後,你無法拋棄,只能擁抱。」

《擺渡人》:讓自己快樂,是不能丟失的動力

金城武完全是一種「豁出去」的表現,相比梁朝偉還有一絲絲的認真,他則徹頭徹尾是位可愛的單細胞生物,為了所愛的人,他能夠拋下所有一切,只為了讓對方好過,所有犧牲都不足掛齒──那種可愛、天真、單純、執著,還有超級大舌頭又滑稽的模樣,一出場就是一陣哄堂大笑,作為一個丑角,金城武完全發揮那淋漓盡致。

他和張榕容的搭配互動,會令人不由自主的回憶起青春故事中最率真樸實的愛戀,你永遠不知道未來會如何,但如果不把握當下,肯定會後悔一輩子。

而在Angelababy嘗試擺渡失意歌手陳奕迅的過程中,呈現的是為愛癡狂的那股傻勁。不同的故事、相異的案例,其實都映照了人生百態,那種貼切、一針見血,是一語點醒夢中人的驚艷。

《擺渡人》:讓自己快樂,是不能丟失的動力

此外,獨特的美術風格、霓虹燈般的光影變換、場景設計、服裝變化、剪接安排、敘事架構,還有那音樂神來一筆的搭配,令人回味無窮。

導演清楚的把每一個主線支線的份量運用到位,這是歷經3年籌備、118稿修訂、70萬字劇本,加上歷時10個月之拍攝才有的成果。

《擺渡人》:讓自己快樂,是不能丟失的動力

觀眾也能從一句句不同的台詞中,體悟出許多人生哲理,如:

「有人問過我,為什麼活著煮的蝦比較好吃。因為蝦活著煮,痛苦會錘鍊它的肉質,痛出來的鮮美,才足以顛倒眾生。」

「有人尋找過去,有人尋找未來,但他一開始就找錯了,其實他們弄丟的,是自己。」

「有些喜歡,就像麥田裡曾經降臨過的風,只有當事人明瞭,而這世界假裝沒發生。」

「不是所有的往事都是美好的,也不是所有的回憶都應該被留下。」

「十年太長,什麼都有可能改變。一輩子太短,一件事都有可能做不完。」

「愛得深,沒有錯,真正屬於你的愛情,不應該是傷人的冰塊,應該是一杯溫暖人的熱茶。」

「你得不到,是因為不屬於你;放不下,因為你不甘心。你停在這裡不肯走,失去所愛雖然傷心,但失去不愛你的人,又有甚麼可惜?你還可以愛上別人的。」

也許你曾對人生心灰意冷、覺得世界黯淡無光,可以試著從《擺渡人》中尋回那迷失已久的希望。在梁朝偉、金城武誇張逗趣又極度奔放的演技下,我們能觸動心底深層的悸動,搞笑中又帶點溫暖正能量,是個拋下2016、迎接嶄新2017的經典鉅作。

(劇照提供:華納兄弟影業)

分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章