alexa
置頂

壓力大又失眠?現代文明病其實沒有想像中可怕

《擊退10大難搞文明病》新書發表
文 / 魯皓平    攝影 / 賴永祥
2016-12-22
瀏覽數 37,750+
壓力大又失眠?現代文明病其實沒有想像中可怕
分享 Line分享分享 複製連結

現代科技發達、醫療進步,但卻隨著工作壓力提升、經濟負擔加劇,愈來愈多上班族面臨許多難搞的文明病──失眠、肝病、胃食道逆流、大腸癌等……你也正因這些疾病困擾、煩憂嗎?

為了幫助更多人勇於面對自己所遭遇的病症,並提前預防與保健,《遠見雜誌》特別與三立「健康有方」節目合作,精選節目中最常出現的10種文明病,並廣邀各中醫、西醫界醫師、專家和營養師建議,集結成《擊退10大難搞文明病》一書,破解一般大眾的迷思,教導正確認識、預防、檢測與保健知識。

這些文明病,包含失眠、心肌梗塞、脂肪肝、肝癌、肺腺癌、膝蓋問題、乳癌、大腸癌、胃食道逆流、胃潰瘍、糖尿病、乾眼症、黃斑部病變、青光眼等。

在今日記者會中,除了節目主持人、作者張雅芳出席與讀者分享出書初衷外,台大外科兼任主治醫師暨乳癌防治基金會董事長張金堅、中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全也共同參與,分享正確健康新知。

張雅芳說,她主持健康節目6年,也在耳濡目染中,汲取不同的健康知識,但在手機不離身的資訊爆炸時代,愈來愈多的錯誤資訊充斥網路,輕則無傷大雅,重則往往影響一個人身心健康。

她強調,本書為了澄清流言蜚語、傳遞正確觀念,特別邀請超過40位專業顧問團,再三確認資訊真偽,希望讀者不要再被真假難辨的訊息混淆,只要一書在手,疑難雜症也不需舟車勞頓,隨時都能獲悉真相。

比方說,在強健體魄的精隨上,本書邀請國泰醫院復健科物理治療師簡文仁實際指導「健康動一動」之運動方式;還有營養師親自教授友善果汁與食材,這是針對不同病症,最有效的天然養生方式;此外,書中更有多項評估表,讀者們可隨時檢測身體狀況,在閱讀的同時,也能幫自己做個小型健康檢查。

張雅芳笑說,節目中曾介紹「五角銀痠痛貼布」治失眠方法,中醫師還特別開解方,邀請民眾直接至中藥行挑選、搭配,在網路上瘋傳200萬人,造福不小飽受失眠之苦的夥伴。期待本書能更能發揮影響力,顧及讀者的健康。

她表示,「上班族面臨的最大問題主要是工作環境緊張、壓力大,而相對就容易造成失眠。失眠是萬病之源,但只要改變觀念、習慣和作法,每個人都可以找回自己的健康。」

陳旺全醫師說,萬病一定要除根,養生一定要植根,失眠的原因很多,可能是心理,也可能是生理,「事情只有面對沒有用,而是要實際去處理、應對,仔細了解自己難過的主因。每個人一天都只有24小時,快樂是過一天,悲傷也是過一天,為什麼不就開心的迎接未來呢?」

張金堅醫師則分享,乳癌是現代女性困擾的疾病,台灣發病年齡平均年齡也比較年輕,原因除了基因、曾得過乳癌、未生產或未哺餵過母乳等為高危險群,飲食與作息也是箇中原因之一,如高脂肪、高熱量、油炸飲食、不健康外食,熬夜、日夜顛倒、缺乏運動等也是關鍵,因為運動可以增強抵抗力,增加血液中含氧量。

他說,無論再忙,45歲到69歲女性,每兩年都應該去做一次免費乳房攝影檢查,及早發現問題、及早治療,都能夠在更短時間內發現問題徵兆,早期篩選出來,痊癒率高、痛苦也更短,更應身體力行。

希望透過書中傳遞的正確觀念,現代人能更減少一些生活上的病徵與煩憂,養生應該從日常做起,改變壞習慣,我們都能迎接更健康的享受。

(首圖來源:lazzaropisu

 

更多訊息請上【《擊退10大難搞文明病》專書網站】

新書特惠價:277元 (79折)→【立即購買】

你的腸道幾歲了,你知道嗎?快來測測看→【腸道年齡測驗】

《擊退10大難搞文明病》

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章