alexa
置頂

柏林恐怖攻擊震驚國際 各國紛加強保安

美國強調與德國盟友關係 提供必要協助
文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-21
瀏覽數 39,500+
柏林恐怖攻擊震驚國際 各國紛加強保安
分享 Line分享分享 複製連結

美國白宮國家安全發言人普賴斯說:「德國是我們最親密的夥伴和最堅固的盟友之一。在對付那些要攻擊我們的生活方式和威脅我們的社會的人,我們與柏林站在同一陣線上。」

卡車衝撞德國柏林的聖誕節市集,造成至少12人死亡,令國際社會感到震驚。歐州各國隨即加強了全國各地聖誕節市集的保安,澳洲也提高安全警戒。

此次事件令人聯想起今年7月法國尼斯遭遇的襲擊事件。7月14日法國國慶日當天,一名31歲的突尼斯裔法國人,駕駛一輛重型卡車在尼斯海濱大道沖撞人群,造成至少86人死亡。

柏林19日發生衝撞事件後,法國迅速做出回應,加強全國境內聖誕市集的安全措施。該國內政部表示,所有安全力量都進入最高戒備狀態。

法國總統奧朗德說,柏林事件發生後,法國面臨遭受恐怖襲擊的「高度威脅」。不過,他也安撫法國人說,自從過去兩年該國遭受一連串恐怖襲擊後,法國已經部署了大規模的保安措施。

法國內政部長勒魯呼籲民眾照常生活和過節,稱當局已經採取一切措施來保障民眾的安全,尤其是全國各地的數以百計戶外聖誕節市集。

勒魯接受歐洲第一電台訪問時說:「警方和情報人員每天工作24小時。我們保證提供保護。我希望大家能出來享受生活。」為此,他承諾在全國各地的佳節活動地點加派3000軍人駐守。

歐洲國家加強保安措施

其他歐洲國家也紛紛加強保安措施。捷克警方20日起,加派人手在街頭巡邏,該國政府也將開會討論是否要調高捷克的恐怖威脅警戒級別。

英國首都倫敦警方說,柏林事件後,他們已著手檢討佳節期間公開活動的安全措施。

澳洲總理特恩布爾20日說,澳洲安全部隊和反恐機構將加強安全措施,以確保澳洲人和國際遊客在繁忙的聖誕節和新年假期期間的安全。

不過他也提醒說,要「規避所有風險」是困難的,他以尼斯襲擊事件為例說,儘管當局已經采取了嚴厲的保安措施,但還是防不勝防。

美國白宮認為柏林事件明顯是一起恐怖襲擊。白宮國家安全發言人普賴斯說:「德國是我們最親密的夥伴和最堅固的盟友之一。在對付那些要攻擊我們的生活方式和威脅我們的社會的人,我們與柏林站在同一陣線上。」

他透露已經同德國官員取得聯系,準備在必要時為德國提供所需要的援助。

俄羅斯總統普京20日也對柏林事件表示震驚。他在發給德國領袖的唁文中說:「這起攻擊平民的罪行,其殘忍和憤世嫉俗的行徑令人感到震驚。」

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章