alexa
置頂

我國遭恐怖攻擊危險度 全球排名第113

目前國內外尚無具體恐攻徵候
文 / 聯合新聞網    
2016-10-26
瀏覽數 27,250+
我國遭恐怖攻擊危險度 全球排名第113
分享 Line分享分享 複製連結

國安局明天將到立院外交國防委員會,針對反恐議題提出報告。對於當今台灣是否有遭恐攻風險?國安局報告指出,依據澳洲「經濟與和平研究所(IEP)」2015年11月公布的「全球恐怖主義指數」,我國在162個國家中排名第113名,屬於遭受恐怖攻擊低度風險國家,目前國內外尚無具體恐攻徵候,也沒有「內生型風險」的疑慮。

國安局表示,雖然去年美國將我國列入「打擊伊斯蘭國(IS)全球聯盟」行列,IS宣傳影片2度標示我國旗,且伊斯蘭國積極向東南亞地區擴展, 恐怖分子跨境活動難以掌握,加以各國列管涉恐人士偶有入境或過境我國情形,顯示我國仍有遭恐攻之外部風險。但目前國安單位近期查獲在社群網站等網路空間張貼支持伊斯蘭國有關訊息個案,經分析非真正具極端主義傾向者,尚無內生型風險之疑慮。

至於國外情資指出,69位台灣富豪名列伊斯蘭國綁架目標清單,國安局也在報告中解釋,該名單來源始自2001年,公布當日即遭移除,未廣泛流傳。而警政署針對名單進行查訪結果,3筆資料重複,實際為66筆個資,其中「調無此人」與「無資料」有42筆,顯示資料多有錯誤,其他多為任職資訊相關公司或教育機構,因名單姓名真實性與完整性偏低,研判是伊斯蘭國於網路隨機蒐集發布,來呼籲支持者發動攻擊的心理手法,並非真正預定攻擊對象。

(本文轉載自2016.10.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章