顛覆你習以為常的常識

這13種「健康習慣」,為什麼你應該馬上放棄?

文 / 魯皓平      2016-12-20
這13種「健康習慣」,為什麼你應該馬上放棄?


每個人都有屬於自己的健康習慣,不論是為了減肥、健身、紓壓、保養,各種不同的偏方或撇步,都各自擁有支持者,但某些我們習以為常的觀念,其實隱含著令人難以置信的缺點。

《商業內幕》就列出了13種應該徹底改變的健康行為,為什麼如此顛覆我們的想像呢?

1、用馬桶坐墊可預防病菌

以HIV(人類免疫缺陷病毒)和疱疹病毒這兩種世界上最毒之病毒為例,它們非常脆弱,無法在溫暖的人體以外生存。因此就算是直接接觸馬桶坐墊,病毒也沒辦法感染你,加上人體皮膚對外界微生物是有保護且防禦之作用,除非臀部有開放性傷口,否則其實不用太擔心病菌感染。

當然,如果有衛生疑慮還是使用衛生紙隔閡為佳。

2、只吃低脂肪的食物

現代年輕人為了減肥、達到最好的瘦身效果,他們十分在意熱量、脂肪的攝取,只在乎吃了是否會變胖。但實際上一項針對5萬名婦女的研究卻發現,低脂肪飲食並沒有降低乳癌、直腸癌、心臟疾病等風險,她們也沒有因此就瘦很多。

研究建議,健康的脂肪如堅果、魚類、鱷梨等,多攝取其實是有好處的。

3、單單使用BMI值來界定體重是否健康

BMI值是許多醫生在判定人體身體質量健康的基本標準,這個概念在19世紀中期被提出後,便普遍沿用至現代。

但肥胖專家在研究中指出,BMI有幾個潛在被忽略的問題,包含「身上有多少體脂肪」、以及「腰圍大小」,這兩項因素是衡量許多疾病風險的重要關鍵。

4、只吃無麩質麵包

除非你是少數有著腹腔疾病的患者,否則麩質其實對其它99%的人沒有任何壞處,事實上,有些人在用餐後會有脹氣、不消化的狀況,那主要跟小麥這個成份有關,並不是麩質的影響。

5、杏仁牛奶比較健康?

在美國,近年來十分風行杏仁鮮奶,態勢已經超過了許多傳統的麥芽鮮奶、巧克力鮮奶,但研究事實上發現,杏仁牛奶不含什麼營養素,成份所含的杏仁不到2%。如果真正想要健康,還是選擇全脂或低脂牛奶較有意義。

6、榨果汁喝

很多人有榨果汁的習慣,但卻總是在榨完果汁後,把最重要的纖維成份全部過濾掉,此外,有些營養素也可能在激烈的分子碰撞中流失或死亡。更甚者,加糖後飲用果汁,就完全失去水果的價值了。

7、只吃蛋白而不吃蛋黃

多年來都有專家表明,因為蛋黃中所含的膽固醇過高,所以年長者應該避免攝取蛋黃,但對於絕大部份的人來說,從飲食中攝取的膽固醇,實際上對血液中的膽固醇含量沒有增加多少,因此並不用太危言聳聽

8、別人打噴嚏或咳嗽後,你屏住呼吸

當他人沒有以手遮掩而打噴嚏時,細菌傳遞至空氣中的速度會以50至200英哩的時速擴散,如果你馬上屏住呼吸,大概只會避免讓你吸進太多細菌,而臉、口鼻等都會遭附著。最好的方式還是盡量移動到通風的地方為妙。

9、吃維他命C來抵禦感冒

維他命C有增強體弱時之免疫系統,但服用過多卻可能導致病情更嚴重。成人每日攝取上限是2000毫克,超過這個劑量,可能會加劇噁心、頭痛、腹瀉、頭暈、發燒等副作用。

10、服用多種維生素

維他命A、C、E、B群、葉黃素、綜合營養素、鈣質等等──各種大罐小罐的維生素是許多人每天必備的補品,但其實,在均衡飲食的生活習慣當中,我們每天都能從食物中攝取這些營養,太多太多的補品參雜有不同的化學物質,隨著維生素一同吃下肚。

11、不要去按壓手指關節

男人們大多都有個習慣──按壓手指關節舒緩,並發出「喀喀喀」的聲響,有許多文獻曾說,這種行為會影響關節的狀況,但最近也有專家研究表示,這種行為能「潤滑」關節,達到更靈活、避免關節老化的運用。

12、經常吃排毒飲食

正確來說,沒有人需要排毒,除非你的身體早已中毒了。人體的肝臟和腎臟,是非常稱職的排毒器官──腎臟過濾人體血液,並排出我們飲食中不良的廢物;肝臟可代謝毒素或化學物質,兩相搭配下,健康的身體自然身強體壯。

13、避免用微波爐

太多太多關於微波爐不好的傳聞──包含化學物質摧毀或剝奪食物中的營養素,但這完全是錯誤的。微波爐是使用能量加熱食物,令食物分子大量快速碰撞,在震動中以自身能量做為熱量。

當然在加熱的過程中,某些物質的確會因此喪失,但無論是烤箱或蒸爐都會造成相似狀況,微波爐的優點在於,它加熱的時間最短,微波時食物的營養素確實保存得更好。

(圖片來源:businessinsidermyflourishmagazine

關鍵字: 政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂