alexa
置頂

危言不聳聽

文 / 高希均    
1994-08-15
瀏覽數 8,650+
危言不聳聽
分享 Line分享分享 複製連結

(一)悲情台灣

在歷史的長河中,個人的浮沈微不足道;國家的命運則終會有顛簸,民族的存亡更會有曲折。

站在二十世紀末葉,回顧近百年來的中國,中國的命運在世界大變局中,有時是驚濤駭浪中的一葉孤舟;有時是被列強擺布的一顆棋了,中國人一直無法掙脫顛簸的折磨。

中華民國在台灣,以其四十多年來的辛苦奮鬥,為中國人開了一片新的天空。受人稱讚的「台灣經驗」,即是記錄這一段歷程。中國大陸終於經歷了十年文革浩劫之後,逐漸走上經濟改革與開放的道路,正因為這一開放,中國大陸已被預測為二十一世記的經濟大國與軍事強國。

具有前瞻性的中國人,再也不應當陷於過去「你輸我贏」的鬥爭角力中。正如行政院連院長所說的:「兩岸關係應當是一個雙贏關係。」

如果要維持這一「雙贏」關係,台灣本身首先要厚植實力。令人悲痛的是,在共識缺乏與爭權奪利的夾殺下,本來可以氣勢如虹,如日中天的台灣,變成了是非與黑白不分,公平與正義共失的台灣。

(二)社會弔詭

誰能相信,髒、亂、擠的台北,是擁有全世界外匯存底最多國家的首都?

殘酷的事實是,台灣一萬美元的每人所得,卻只有落後地區一樣的公共設施。

誰不嚮往精緻生活?但在台海有哪一個地方可以尋到生活品質?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章