alexa

全球暖化 馴鹿變瘦 拉不動聖誕老人

北極氣溫一世紀增加2.8度
文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-12
瀏覽數 35,450+
全球暖化 馴鹿變瘦 拉不動聖誕老人
分享 Line分享分享 複製連結

研究發現,全球氣候暖化可能導致馴鹿體重下降。如果聖誕老人要召募幫手協助他到全世界發送聖誕禮物,那麽今年他最好多找幾隻。

英國生態學會(BES)發表報告說,過去16年,挪威北極區域斯瓦巴(Svalbard)成年馴鹿體重減少高達12%,可能原因是全球暖化。

報告指出,2010年生的馴鹿成年體重僅48公斤,但1994年出生的馴鹿,體重重達55公斤。

研究主筆詹姆士赫頓研究院的阿爾波說:「12%聽起來也許沒有很多,但考慮到體重對繁殖與生存的重要性,潛在的影響就很大了。」

阿爾波說,先前研究已經指出,當成年馴鹿平均體重在4月低於50公斤時,馴鹿的總數就會減少。

報告說,北極去年的地面氣溫,比一個世紀前高出攝氏2.8度。氣候暖化導致冬季氣溫上升、降雨量增加。雨水同雪接觸後結冰,阻礙馴鹿在冬季攝取足夠的地衣,進而導致饑餓的馴鹿流產,或產下體重較輕的小馴鹿。

地衣是由微觀的綠藻或藍藻與絲狀的真菌群叢組成的共生生物。在漫長的冬季,馴鹿吃不到雜草、嫩枝、嫩芽,就以地衣作為主要飼料。

早前的研究顯示,2013年和2014年之間,地面結冰導致西伯利亞亞馬爾半島的6萬1000隻馴鹿餓死。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂