見 ‧ 識香港

香港舉辦亞洲金融論壇, 引領全球金融創新與變革

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2016-12-06
香港舉辦亞洲金融論壇, 引領全球金融創新與變革

(圖說:亞洲金融論壇是拓展中國大陸、亞洲至全球人脈與商機不可錯失的機會)



香港憑藉努力、法治和其他自身優勢,逐步發展成為亞洲區域金融中心。隨著中國大陸經濟成長,站在經濟巨人肩膀上的香港,更進一步成了美國《時代周刊》所稱的「紐倫港」─是與紐約、倫敦比肩的三大世界金融中心。

香港已連續22年獲美國傳統基金會評為全球最自由經濟體,在五個主要評估範疇中,香港於「營商自由」、「金融自由」和「國際貿易自由」位列榜首。

香港也是環球最重要的股票市場之一,今年首九個月香港股票市場共有75家公司新上市(包括由創業板轉主板),集資金額共1,343億港元(相當於約5,37億新台幣),有國際會計師事務所預期香港今年的集資金額將冠絕全球。

在人民幣國際化當中,香港也一直扮演著重要角色。香港擁有全球最大的離岸人民幣資金池,人民幣產品亦越趨多元化,包括人民幣債券、人民幣計價股票、人民幣保險產品等,這些都鞏固了香港作為國際金融中心的地位。

立足亞洲 挑戰全球對接亞太投資機會

雖然如此,香港金融業界仍繼續不斷往前發展。每年舉辦的「亞洲金融論壇」,邀請世界知名的金融界及商界領袖參加,希望打造成一個引領亞洲邁向全球影響力的金融峰會平台。本刊特別專訪論壇主辦單位之一,香港貿易發展局副總裁葉澤恩,說明香港的金融發展優勢及如何力求上進。

(圖說:香港貿易發展局副總裁葉澤恩。)

以下為專訪紀要:

問:一年一度的「亞洲金融論壇」,對進一步鞏固香港金融樞紐的地位有何貢獻?歷屆論壇的具體成效為何?

葉澤恩答:第一屆「亞洲金融論壇」在2007年舉行。當時,我們希望論壇為世界知名的金融界及商界領袖提供一個高層次的交流平台,討論亞洲金融市場的發展及趨勢。

我們對第一屆論壇的成果及影響力感到驚喜,也深感香港應繼續發揮其亞洲國際都會的角色,所以於2009年再度舉辦,並打造成每年一度的金融業界盛事,累積與會者已高達17,695人次。

論壇曾邀請到大量重量級演講嘉賓主講,例如美國聯儲局前主席伯南克、前任美國財政部部長蓋特納、中國人民銀行行長周小川等,也有來自台灣的講者,包括遠東企業集團董事長徐旭東和台灣銀行董事長李紀珠等。

「亞洲金融論壇」不單立足於亞洲,更具備廣闊的國際視野,論壇議題除了探討環球經濟的最新發展、政策走向、投資展望,同時亦有特別針對亞洲和中國大陸市場以及熱門行業的議題,這些都是其他同類型論壇少見。

此外,論壇同樣重視商業交流,也是拓展中國大陸、亞洲以至全球人脈與商機的理想平台。論壇特設AFFDeal Flow項目配對環節、全球投資機遇專區及多項交流活動,讓與會者尋找合作夥伴。

(圖說:論壇為世界知名的金融界及商界領袖提供高層次的交流平台,討論亞洲金融市場趨勢。)

問:明年一月即將舉辦的「亞洲金融論壇」將為與會者帶來哪些新思維?

答:第十屆論壇將以「亞洲:帶動變革、創新與聯繫」為題,進一步探討熱門的金融變革趨勢,包括支付科技及網絡安全、金融創新、「一帶一路」基建融資等,務求使與會者搶佔行業先機。現在,已確認的講者包括美國歐巴馬總統全球發展委員會主席埃利安(Mohamed A. El-Erian)、芝加哥大學布思商學院金融學傑出服務教授拉詹 (Raghuram Rajan)、歐洲穩定機制總裁克勞斯‧雷格林(Klaus Regling)與國際貨幣基金組織副總裁張濤等。

此外,由2016年起,論壇增設「環球投資峰會」,透過專題討論環節探討全球投資概況和挑戰。本屆峰會將會聚焦東協和中東的投資機遇,相信不少台灣的投資者都對這些潛力巨大的市場很有興趣。我們亦第四度帶來「全球投資機遇專區」,邀請來自全球多個國家的投資推廣機構參加,讓與會者深入了解當地市場的投資機遇,尋找合適的投資項目。

問:在Bank3.0與Fintech發展上,香港金融業有哪些突出亮點?

答:香港的金融業界不斷創新求變,不論是制度還是產品上,都致力滿足瞬息萬變的市場需求。香港銀行業亦不斷利用科技提升服務,改善效率以及拓展新業務。香港在2013年推出電子帳單及繳費服務;去年7月,債務工具中央結算系統(CMU系統)投資基金平台推出新服務,支持落實中國大陸與香港基金互認安排。

面對電子支付的大趨勢,今年八月,由香港金融管理局向五家公司,包括Alipay Financial Services (HK)Ltd、HKT Payment Ltd、財富數據有限公司、TNG (Asia) Ltd和八達通卡有限公司,發出儲值支付工具(SVF)牌照,標誌著香港零售支付發展進入新階段。實施發牌制度有利推出和採用新的零售支付工具,也能保障使用者利益,加強公眾使用有關產品與服務的信心,有助推動零售支付業務發展和創新。

香港政府也推出了一系列支援及推動金融科技發展的措施,包括鼓勵業界和相關機構,探討區塊鏈技術在金融業的應用,發展其減少可疑交易和降交易成本的潛力;以及創新及科技基金下的企業支援計劃,提供最多港幣1,000萬元(相當於約4,000萬新台幣)的等額配對資助研發活動。

問:台灣業者應如何善用「亞洲金融論壇」,以開拓亞太新商機呢?

答:「亞洲金融論壇」是匯聚全球財金政策決策者、商界領袖和金融界翹楚的業界盛事,2016年的論壇就吸引來自38個國家及地區,超過2,800位金融業界精英和商界領袖出席。

AFF Deal Flow環球投資項目對接則是由香港貿易發展局與香港創業及私募投資協會合辦,上屆吸引超過160名投資者,以及超過290個投資項目參與,共安排了570場對接會議。投資項目涵蓋生產及環保科技、金融科技、食品及農業、基建及房地產、環境及能源和醫療保健等,這些些都有助於台灣業者尋找發展機會。

《見・識香港》經濟觀趨勢

  →更多有關香港的資料,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網頁

關鍵字: 金融經濟兩岸財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂