alexa
置頂

國內上市櫃7成家族企業 接班與企業治理大考驗

台灣企業學會了嗎?
文 / 林珮萱    
2016-11-30
瀏覽數 30,750+
國內上市櫃7成家族企業 接班與企業治理大考驗
分享 Line分享分享 複製連結

台灣董事學會「2015年家族企業關鍵報告」分析,台灣家族企業存在「三高一低」!包括企業主年齡平均61歲、任期達17.8年最長、高達74%的上市櫃公司屬於家族企業,這三項數值都是台、港、中最高、最長的。但台灣家族企業平均市值僅5.1億美元,又是兩岸三地之中最低。

參考美國家族企業機構(Family Business Institute)研究,家族企業成功從第一代傳承至第二代的比例約有30%,第二代成功傳承給第三代的比例則掉到12%,至第三代能成功傳承給第四代的比例只剩3%。逢甲大學人言講座教授許士軍曾分析,家族企業在管理上的特別之處,就是凡事多了一層「家族利益」的考慮。此舉,往往造成家族企業所有權與經營權不分,連帶對企業治理帶來負面影響。

為協助家族企業永續經營,順利接班傳承,資誠聯合會計師事務所日前發布《歷久彌堅—理性與感性的傳承實務》一書,歷時一年推出,協助台灣家族企業解決接班過程中可能產生的各種疑難雜症,邁向永續發展。資誠聯合會計師事務所所長張明輝表示,家族企業傳承接班需要長期規劃,包括家族憲法、家族信託、家族辦公室以及其他接班的配套措施,涉及財務、稅務、法務、資產管理、投資併購、人才管理等不同的專業面向。

《歷久彌堅—理性與感性的傳承實務》新書共七章節,包含PwC家族企業調查與總論、事業的治理與延續、家族和諧與人才接班、家族企業永續經營的基因、財產分配與僵局的解決之道、家族企業退場、放手的藝術。資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長郭宗銘回顧,過去資誠在不同領域對家族企業服務的經驗,發現家族企業追求永續的答案就是「專業化治理」。

郭宗銘點出,家族企業股權架構應思考之議題,至少應包括掌控經營權、經營團隊獎酬機制、二代接班能力及接班意願、照顧後代之長久機制、善盡社會責任、稅務風險管理等。目前實務上家族企業永續經營常運用的工具,包括家族控股公司、家族憲法、境內/境外信託、閉鎖性公司、財團法人基金會、公益信託等。

資誠企管顧問執行董事李潤之則認為,企業接班的成功與否,不會只取決於前、後任兩位領導者,而是兩個世代的團隊。家族企業的接班問題,經常牽動著企業內部權力結構的改變,對於高層關鍵人才的去留,影響更加深遠。如何培養多元能力的高階經營人才團隊,協助新一代領導者順利接班,是家族企業持續成長的重要關鍵。他提醒,要建構企業層級的接班梯隊有兩大重點,一是如何找到適當的接班團隊人選;二是如何規劃接班團隊人選的個人發展計畫,以符合企業對於接班團隊的期許。

企業邁向永續長青,絕對要重視接班傳承與企業治理兩大課題。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章