alexa
置頂

女性企業領導者對蔡政府施政評價僅38分

滿意度跌破兩成 女企業家對女總統更嚴苛?
文 / 遠見編輯部    攝影 / 賴永祥
2016-11-29
瀏覽數 69,650+
女性企業領導者對蔡政府施政評價僅38分
分享 Line分享分享 複製連結

台灣女性企業家如何看台灣女性領導人?如果把台灣比喻成企業,蔡英文就是一肩扛起企業營運成敗的女性CEO。時值蔡英文總統執政半年,《遠見雜誌》與女董事聯盟(Women On Boards)合作,進行國內第一份女企業家對蔡英文總統的滿意度調查,看台灣女企業家如何給同樣身為女性的國家領導人打分數?如何評價施政表現與能力?結果顯示,只有17.9%的女企業家對蔡英文就任半年來的表現滿意,不滿意度高達82.1%。這樣的結果,比起各媒體與智庫所做的調查,相對嚴苛,滿意度最低,不滿意度最高(表1)。

173位女性精英評小英施政

此次調查對象,除了女董事聯盟成員,還包括國內上市櫃及大型外商公司的女董事長、總經理,最後共成功回收有效樣本173份。這些女董總們,多半是大眾喊得出名字、在產業扮演關鍵角色的重量級女企業家,調查的指標意義不言而喻。

《遠見雜誌》曾於8月底進行蔡英文上任百日民調,滿意比例還有44.4%。這次企業女性領導人對蔡英文的滿意度,滑落了26.5%。這樣看來,企業女領導者似乎沒有因為同樣身為女性,而對蔡英文總統比較寬容。歸結起來,女性領導人大多自我要求更高、期望與實際落差大,及社會氛圍影響,都是對蔡英文滿意度低落的主因。

對兩岸政策最不滿意

社會氛圍多少影響了女企業領導者對蔡英文的滿意度。蔡英文上任半年來,從攸關勞工一例一休的《勞動基準法》修法爭議,至今仍未解。此外,11月中發生的日本核災地區食品進口解禁事件,也引發不少民怨。

值得注意的是,這些女企業領導者替蔡英文整體施政表現打的分數。最不滿意0分,最滿意100分。結果總平均只有38分,甚至還有15位女企業領導者,給了好幾題0分。進一步分別檢視蔡英文上任後展現的管理能力、溝通能力、行動力、領導力、品格和政策滿意度等面向(表2、表3),女企業領導者對實際政策構面的滿意分數最低。最低0分、逐漸升到最滿意100分,結果總平均僅剩31分(表4)。

在政策滿意度中,以兩岸政策讓女企業領導者最不滿意,平均分數只有28分。由於蔡總統對於大陸當局最在意的「九二共識」始終不表態,導致兩岸關係陷入僵局,連帶台灣的國際關係也受到影響。

最應該加強長遠規劃能力

新政府極力推動新南向政策,只不過,女企業領袖似乎也不太埋單,平均分數只有35分(表4)。一位服務業女董事長認為,東南亞仍屬勞力密集,對台灣產業升級幫助不大,只是延續傳統產業的位移。

至於「一例一休」爭議,身為資方代表的女企業領導者,對蔡英文的勞工政策也特別有感。現任女董事聯盟理事長、也是全球最大美妝集團-萊雅亞太區13個市場中唯一的女性總裁陳敏慧認為,一例一休的出發點也許是多方折衝下取得的結果,不容易讓大家百分之百滿意。此政策造成的企業相關變動,希望有多一些時間去思考準備,「但我們更在意,如何提高員工滿意度。」

一般認為,領導人最重要的能力莫過於訂下願景、設定目標。很難想像,除了實際政策外,女企業領袖對蔡總統最不滿的竟是領導力。低於管理力(40分)、溝通力(41分)(表5、表6)、與行動力(39分)(表7),領導力的總平均僅有37分(表8),至於品格力則有51分(表9),頗受肯定。

 

 

問及女企業領袖最希望小英總統應該加強哪些女性特質或能力,超過六成毫不猶豫都選擇永續長遠規劃能力(表10)。也有兩成女性企業家認為蔡英文的溝通協調能力還不夠好。SOGO百貨董事長黃晴雯認為,現在已非個人意志貫徹到底的強人政治時代,推動政策的首要條件就是溝通協調。

文化大學廣告系教授兼系主任,也是政治觀察家鈕則勳觀察,「女性在溝通上的特質是同理心和細膩,」過去反核立場堅定的蔡英文,在核災食品解禁事件並沒有細膩地給民眾一致性訊息,也沒有站在民眾立場思考,而是落入聯日抗中的框架中堅持,讓民眾失望到極點。

對品格仍持正面評價

不過,政策能夠調整,能力可以再加強,女性企業領袖對蔡英文的品格仍持正面評價,代表對她仍抱持希望。改革不容易,歷經大風大浪的女企業領袖也大多熬過陣痛期,都能感同身受。但危機也是轉機,蔡英文總統的功課很多,必須深刻找出問題關鍵,迅速調整再出發。

 


調查說明

1.統籌單位:遠見研究調查

2.調查時間:2016年11月10日至11月16日

3.調查對象:台灣企業界女性領導人(以公、私立公司董事長與總經理為主)

4.調查方式:網路自填問卷

5.樣本規模:完訪173人

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章