alexa
置頂

興航內線交易 林明昇涉詐欺取財 大股東與高層偷跑賣股

林明昇與嬸嬸各5百萬交保限制出境
文 / 聯合新聞網    
2016-11-27
瀏覽數 109,200+
興航內線交易 林明昇涉詐欺取財 大股東與高層偷跑賣股
分享 Line分享分享 複製連結

台北地檢署偵辦興航疑涉內線交易案,前天搜索、約談董事長林明昇等十二人到案,訊後認定林明昇及嬸嬸林鄭珊珊涉犯詐欺、證交法等罪,各以五百萬元交保並限制出境、出海。同案被告易飛網董事長周育蔚、百順旅遊業者劉信平各以一百萬元交保;林的父親林孝信、國產集團執行長徐蘭英、興航財務長楊炫儀請回。

易飛網董事長周育蔚,100萬交保。

易飛網董事長周育蔚,100萬交保。

百順旅行社董事劉信平(左),100萬交保。

百順旅行社董事劉信平(左),100萬交保。

林明昇 被控詐欺取財

交保四人中,僅林明昇被控罪名是詐欺取財,主要原因是復興航空在本月舉辦的旅遊展及自家官方網站推出促銷方案,許多民眾購買後興航突解散、求償無門;檢調認為林明昇身為董事長,清楚公司財務狀況,也不可能在短時間內就決定解散公司,懷疑他主導這次促銷活動,藉由促銷方案在公司解散前撈一筆。

林明昇

除了旅展促銷涉詐欺之外,檢調另一重點是釐清林鄭珊珊出脫八百張股票是否涉及內線交易,另外也擴大清查中國投資款項、有無賤賣復興空廚、出售飛機有無收回扣等;目前已查扣公司帳冊、林鄭珊珊存摺、林孝信父子手機及通訊、對話紀錄,將逐一比對。

興航在十一月廿一日停飛且股票交易全部暫停,但在解散公司的重大訊息曝光前,股票交易爆量,從十八日的三百九十八張,飆至廿一日的一萬零七百五十五張,放大廿七倍,被檢調懷疑有內線交易。

據了解,林鄭珊珊否認內線交易,辯稱她在上班地點樓下聽到龍騰旅行社員工說「興航不能訂位」,心頭一慌,見大家都賣股票,便急著將近八百張、價值約四百萬的股票出脫。她說,大多數持股都質押在銀行,只能從三個帳戶挑選能賣的就賣,還因此惹怒林孝信。不過林鄭珊珊被查出早在十八日就賣出近九十張股票,對此她辯稱是人在新加坡的兒子要投資事業,急需資金,賣股籌錢。

林鄭姍姍

林孝信弟媳林鄭姍姍500萬元交保。

大股東、高層 偷跑賣股

據調查,股票上市掛牌交易的興航,平時股市成交量約三、百張,交投較熱絡時也只至千張左右;廿一日當天市場盛傳興航將解散或重整,興航在下午股市臨收盤前的一點十五分,才赴證交所公開宣布董事會做出公司將「解散」的決議。

資料顯示興航股票上午九時開始交易,集團大股東或配偶、內部經理人等,在公司重大訊息未公開宣布前,已有人偷跑賣股,包括林鄭珊珊;當天興航股票即重挫,日後無量崩跌,投資人想賣也賣不掉。

(本文轉載自2016.11.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您可能會喜歡