alexa
置頂

黨產會決議 國民黨2金雞母充公 洪秀柱:打官司抗爭

國民黨不排除上街頭
文 / 聯合新聞網    
2016-11-26
瀏覽數 71,300+
黨產會決議 國民黨2金雞母充公 洪秀柱:打官司抗爭
分享 Line分享分享 複製連結

行政院不當黨產處理委員會昨天決議,要求國民黨應於處分書送達的次日起三十天內,移轉所持有的中央投資公司、欣裕台股份有限公司股權為中華民國所有。換言之,兩家公司旗下十八家公司,合計約一百五十六億元資產,全部收歸國有。

國民黨主席洪秀柱昨天下午從菲律賓返國。她在機場受訪時表示,國民黨未來的因應作為就是「打官司啊,打官司啊,抗爭啊」。如果有必要,大家有共識「不排除任何可能性」。

國民黨不排除上街頭

黨產會今年八月底正式掛牌後,對國民黨祭出四項行政處分,先凍結國民黨在永豐銀及台銀的帳戶,認定中投及欣裕台為國民黨附隨組織,及昨天要求國民黨移轉中投及欣裕台股權給國家。在黨產會做成決議後,國民黨立刻舉行記者會,痛批黨產會是「綠衛兵」,違法追殺合法政黨,將窮盡一切的司法途徑,捍衛合法權益,更不排除走上街頭。

黨產會主委顧立雄表示,這項決議象徵從威權轉向民主的過程中,本來屬於國家資源的一部分,必須回復到應有的位子,回到全民所共享、中華民國所有共有,預期國民黨會用漫長的法律戰跟黨產會纏鬥,也呼籲國民黨體認轉型正義的真諦,希望透過這樣的處分,不當黨產處理條例的落實,是走向民主的最後一哩路。

顧立雄說,如果政黨的自主競爭,是建基於威權時代對國家資源分配的扭曲和操控,繼續在民主時代從事不公平的競爭,那就代表轉型正義的那一哩路,始終沒有走到過;他也呼籲,未來的法律戰中,法院能體會到轉型正義的價值。

黨產會決議 國民黨2金雞母充公 洪秀柱:打官司抗爭

黨產會做成三項決議

此外,黨產會昨天還做成三項決議,基於不當黨產條例許可辦法中的正當理由,核准國民黨動用永豐銀行帳戶支應黨工的勞工保險費、勞工退休金提繳、健保費及地價稅;但不同意國民黨申請處分所持有中投、欣裕台股權及中投名下不動產,作為支付勞工退休金和資遣費;針對國民黨日前從名下的民生建設基金會提領九千四百萬元,黨產會將於明年一月中旬舉辦聽證會,就國民黨名下的民生、民族、民權及國家發展基金會進行認定,是否為國民黨附隨組織。

國民黨文傳會副主委胡文琦表示,「不信公義喚不回,不容青史盡成灰」。胡文琦說,國民黨不會倒下,山水有相逢,黨產會錯誤、離譜的決定,相信台灣人民眼睛會是雪亮的。

(本文轉載自2016.11.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡