alexa

就像來到鄉下奶奶家的親切感!用心打造的鄉村復古居家

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2016-11-24
瀏覽數 30,950+
就像來到鄉下奶奶家的親切感!用心打造的鄉村復古居家
分享 Line分享分享 複製連結

鄉村風一直是台灣人很鍾愛的居家風格,看似是一股風潮,但隨著時間過去喜愛的人不減反增。想要打造溫暖的鄉村風格,不僅僅是在家裡擺上幾件原木家具就能達成,最核心的佈置重點是以雜貨、佈置所營造的溫暖氛圍,就像來到鄉下奶奶家的親切感。這次我們邀請到來自台中的屋主 郁婷 Yuting,來與我們分享他和老公所聯手打造的家!

一踏進門就能被她滿滿的收藏品震懾住,由自己製作的大木桌空間是用餐區兼工作室,更是全家的生活中心,綴以各種乾燥花和植物,每個角落能感受到家的溫度。郁婷說,現在已經沒有會在一間房子住一輩子的觀念了,過度裝潢對於換屋、環境和生態都只是浩劫,深感地球只有一個,台灣卻有太多著裝潢廢棄物,以家具和飾品來佈置自己的家不僅更能創造個人居家風格,也能落實環保意識,更可啟發自己去發想各種方法來延長家具的壽命與增加美感。現在讓我們一起來參觀這間融合了鄉村雜貨工作室、兩個孩子的笑聲,滿滿甜蜜的家。

郁婷家的基本資料

台中市 / 屋齡半年 / 居住時間半年 / 室內坪數 30 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛

喜歡的居家風格?

復古鄉村風格、「超」極簡風。

靈感參考來源?

國內外居家網站、書籍等等。

喜歡的居家品牌?

沒有特定喜歡哪個品牌,要看適不適合居家風格和可接受價位。

家具採購來源?

IKEA 和到處蒐來的舊貨老件,自己繪圖訂作。

推薦品牌或店家?

IKEA、巧的雜貨鋪

自己 DIY 的部分?

粉刷家具和牆壁,大桌子是在木工教室完成的。

朋友形容你家是?

彷彿置身國外。

最滿意的空間?

都很滿意。

最不滿意的空間?

後陽台,礙於建築法規無法充分利用。

最滿意的家具?

都很滿意,尤其自己收藏的舊貨和老件。

最不滿意的家具?

沒有

最開心的事情?

用最少的預算,依造自己的想法來完成自己的家。

最不開心的事情?

因為是低樓層露臺戶,偶爾會有垃圾出現在陽台上。

最自豪的事情?

完全沒動到格局,在牆壁上開個窗,不僅讓視線更寬廣,還能保留住原本三房的格局。

最後悔的事情?

海島型木地板容易刮傷。

如果能夠重來?

因為孩子還小,應先使用超耐磨木地板。

給網友的建議?

我不喜歡過度的裝潢,裝潢的風格會隨著流行、年代和個人風格有所不同,並非所有人都會喜歡。家具和飾品可以跟著我們一起搬家,無論換過幾個家,把家具和飾品擺放到位置上,到哪都會有 ”我們家” 的感覺。想要個人風格強烈的居家布置,將更多預算放在家具和飾品,不僅省荷包也更有個人特色喔! 

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂