alexa
置頂

2016年「全球大學就業榜」台科大 大贏台大、清大

加州理工學院排名全球第一
文 / 聯合新聞網    
2016-11-23
瀏覽數 281,150+
2016年「全球大學就業榜」台科大 大贏台大、清大
分享 Line分享分享 複製連結

泰晤士報高等教育(Times Higher Education)近期公布2016年全球大學畢業生就業能力排名(The Global University Employability Ranking 2016),全球科大表現優異,進入前150名的台灣大專校院有3所,分別是台灣科技大學進百大排名第73名、台大排名第127名、清大141名。

2016年「全球大學就業榜」排名前10名的大學依序是加州理工學院、麻省理工學院、哈佛大學、劍橋大學、斯坦福大學、耶魯大學、牛津大學、慕尼黑工業大學、普林斯頓大學、東京大學。

在亞洲各國的表現,日本東京大學排名第10,是亞洲排名最好的學校,其次分別為香港科技大學排名全球第13、亞洲第二;新加坡國立大學排名全球第15、亞洲第三;北京大學排名全球第17、亞洲第四;東京工業大學排名全球第20、亞洲第五。台科大排名全球第73名,亞洲排名第11,已經連續兩年為台灣排名最佳的學校。

此次調查由法國人力資源顧問公司Emerging及領先研究機構Trendence合作進行,調查訪問來自美國、中國、日本、英國、加拿大、澳洲、巴西等20個國家的僱主,每家公司都擁有5000名或更多員工,當中更有超過一半具有海外招聘員工經驗。

評比標準以僱主認為學術機構的大學的教員素質、研究設施、學術表現、學生國際視野、大學聲譽以及畢業生經驗等會影響畢業生就業率。

而僱主甄選員工的主要考量因素,包括專業能力,至少兩種語文溝通能力、課外活動、優秀的學術紀錄、畢業於好的學校等,而學生的靈活性、積極性、溝通技巧、適應力、對別國文化的敏感度及處理壓力的能力等也都會影響。

泰晤士報指出,從全球大學就業能力排名顯示,在未來,大學與產業將要如何合作,則可透過加強提供實習和訓練的機會、提供就業機會、共同研究計畫、大學與企業共同研究論文等方面提升。

(本文轉載自2016.11.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章