alexa
置頂

傳善獎推動社會善的循環

9600萬協助中型社福機構成長與創新
2016-11-18
瀏覽數 27,000+
傳善獎推動社會善的循環
分享 Line分享分享 複製連結

由震旦集團陳永泰公益信託主辦、聯合勸募協會協辦之「傳善獎」,今年邁入第二屆,並於11月17日舉行頒獎典禮。在長達5個月實地考察訪談的評選過程後,共8家社福機構脫穎而出,包括「勵友中心」、「至善基金會」、「台灣失智症協會」、「婦女救援基金會」、「台北市視障者家長協會」、「黎明教養院」、「晨曦會」和「漸凍人協會」。透過頒獎典禮,不但讓大家認識今年的8家機構,更讓大家一起重視台灣現階段的社會議題。

震旦集團董事長袁蕙華女士親自頒獎給得獎社福機構,並播放由《遠見雜誌》製作的得獎單位影片。此外,邀請遠見‧天下文化事業群高希均董事長進行專題演講,分享企業如何在利潤與社會責任上,尋求平衡點,讓社福團體能借鑑君子企業家的方法與策略,達到回饋社會、永續經營的目的。現場近300位社福機構代表與關心公益事務的民眾熱情與會,一起共度這個有意義又隆重溫馨的時刻。

傳善獎推動社會善的循環

圖說:震旦集團董事長袁蕙華女士親自頒獎給「傳善獎」得獎社福機構。

為什麼會有「傳善獎」? 震旦集團王景賢總幹事在開場致詞時提到,「傳善獎」當初成立的理念,就是要更有效率的回饋社會。然而,專業的事情要交給專業的人去做;社會議題的改善,就應該交給在第一線的社福機構去做。但有許多做得很好的中型社福機構,因為知名度不夠,機構經費來源很困難,無法更有效幫助許多有需要的人。「傳善獎」每年選出優良的中型社福機構,每家得獎機構將獲得每年400萬、連續3年、共1,200萬元的支持,可以讓社福機構無後顧之憂的放手創新、成長茁壯。讓這些優秀社福機構,能提供弱勢族群更完善的服務,並將這些機構介紹給更多社會大眾認識,讓社福機構、弱勢族群、社會大眾等三方相互影響,形成善的循環!更令人振奮的是,第三屆的「傳善獎」不但持續維持八家得獎名額,並將機構參加評選門檻,由年支出3,000萬元以上到1億、放寬為2,000萬元以上到1億,希望讓更多中型社福機構能夠一起加入傳善的行列。

傳善獎推動社會善的循環

圖說:震旦集團王景賢總幹事提到,「傳善獎」當初成立的理念,就是要更有效率的回饋社會。

聯合勸募協會陳永清理事長則指出,「傳善獎」是企業社會責任的新楷模,在寒冷的冬天注入了一股善的暖流。另外,雖然募款的過程不容易,但其實更困難的是如何讓資源獲得最完善的分配運用,因此聯合勸募導入專業委員審查機制,確認機構需求與執行方式,經費挹注後也定期針對服務內容進行輔導交流、給予專業建議,讓中型社福機構不只獲得來自企業端的穩定經費,更在服務的動能上獲得源源不斷的支持,穩健向前邁進,讓社服內容、工作質量上能有所成長,成為真正讓弱勢朋友獲得優質的服務力量。

傳善獎推動社會善的循環

圖說:聯合勸募協會陳永清理事長指出,「傳善獎」協助社福機構成長,更有效幫助弱勢朋友。

典禮中,遠見‧天下文化事業群高希均董事長以「面對二座大山—追求利潤與誠心分享」作為講題,表示企業家要攀登二座大山,前山是「利潤」之山,後者是「責任」之山。成功的登山者,在選擇上有先後,但最後的目標是要在後山山巔。更指出「服務的人必須自視卑微,時時刻刻檢視自己是否流露出高人一等的優越感」,鼓勵眾人做任何事情,謙遜應是最重要的美德。社福機構不只是一個幫助弱勢的場所,更應是讓有能力的人可以付出和奉獻的地方。

傳善獎推動社會善的循環

圖說:遠見‧天下文化事業群高希均董事長表示,社福機構不只是一個幫助弱勢的場所,更應是讓有能力的人可以付出和奉獻的地方。

第一屆得獎機構現代婦女基金會林美薰副執行長分享一年來獲得「傳善獎」的心得,更提到她的觀察:「傳善獎」與其他捐助最不一樣的地方在於,「傳善獎」願意敞開胸襟,與社福團體建立夥伴關係,尊重機構對經費的彈性運用,且把宣傳社福機構當作是一件重要的事,支持社福機構更專業與提高知名度,並培養機構足夠的能量與募款的能力,幫助社福機構永續經營。

傳善獎推動社會善的循環

圖說:第一屆得獎機構現代婦女基金會林美薰副執行長分享獲得「傳善獎」一年來的心得

頒獎典禮進行氣氛溫馨感人,八家得獎機構「勵友中心」、「至善基金會」、「台灣失智症協會」、「婦女救援基金會」、「台北市視障者家長協會」、「黎明教養院」、「晨曦會」和「漸凍人協會」的得獎代表,分別從震旦集團董事長袁蕙華女士手中接過獎座,均表示透過傳善獎的支持,將會提升機構本身能力、加強創新服務內涵,為弱勢族群提供更好的服務,將傳善獎回饋社會的善念持續的傳遞出去。

傳善獎推動社會善的循環

圖說:「傳善獎」頒獎典禮,現場進行氣氛溫馨感人。

觀看更多八家得獎機構精彩影片>>

扭轉劣勢!「勵友中心」,以「正向發展模式」概念,打造青少年夢想未來

https://youtu.be/0eSaWUJ7BJQ

重塑原鄉教育的未來!「至善基金會」聚焦原鄉學習落後學童,搭建學校和部落的橋樑 

https://youtu.be/Nt5wExjdkg4

珍愛記憶!「台灣失智症協會」幫助早發失智症家庭,積極為其發聲並爭取權益  

https://youtu.be/sRumSqY82VA

婦援到復原!「婦女救援基金會」運用培力和教育,創造無暴力的未來

https://youtu.be/-kYb8nOaATw

自助、互助、人助!「台北市視障者家長協會」為視障者的全人發展及平等參與而努力

https://youtu.be/Qyhauz3k_sU

自立益人!「黎明教養院」促進身心障礙者全人發展與自主自立之最大可能

https://youtu.be/ubQMKNHFlsQ

全人重建復歸社會!「晨曦會」以多贏局面為戒癮者健全 復歸社會做最穩妥的預備

https://youtu.be/AYJicDww9so

重拾生命尊嚴!「漸凍人協會」提升病友自理能力,減輕照顧者負擔

https://youtu.be/guV1EJySthA

第一屆「傳善獎」五家得獎機構社工的理念分享

https://youtu.be/D3vzSzFo3Fg

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章