alexa
置頂

造假論文愈演愈烈 楊泮池共同掛名多達4件

教育部高教司:已要求提出報告
文 / 聯合新聞網    
2016-11-18
瀏覽數 54,350+
造假論文愈演愈烈 楊泮池共同掛名多達4件
分享 Line分享分享 複製連結

論文造假風波愈演愈烈。據了解,國外同行論文審查網站PubPeer上已掀起「起底」台灣論文潮,與台大生物化學所教授郭明良所帶領的研究團隊,已被PubPeer檢舉了多達11篇論文涉及造假,其中有4篇為台大校長楊泮池共同掛名,特別是在2006年國衛院癌研所副研究員蘇振良在「Cancer Cell」期刊所發表的論文,楊泮池更是以第二作者共同掛名。

對此,台大主秘林達德說,目前郭明良教授涉及違反學術倫理的案子,學校已啟動調查程序。除了郭教授主動撤回的論文外,有被合理質疑的論文,都會被包含校內外專家的院級調查小組,以及校級的特別委員會嚴格檢視與查證。所有程序務求公正嚴謹,以昭公信。預計最快年底結果出爐。

包括台大、北醫大都傳出學術倫理爭議,教育部高教司指出,已要求兩校提出報告,並將加強輔導,未來碩博士生開始寫論文前,都須接受學術倫理課程和認證。

(本文轉載自2016.11.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章