alexa
置頂

核災區食品禁入 涂醒哲開綠營縣市長第一槍

文 / 聯合新聞網    
2016-11-16
瀏覽數 48,750+
核災區食品禁入 涂醒哲開綠營縣市長第一槍
分享 Line分享分享 複製連結

日本核災區食品議題愈燒愈烈,在眾綠營縣市長「噤聲」之際,嘉義市長涂醒哲昨開第一槍,他表示,身為前衛生署長,嘉義市會率先成為全國第一個禁止福島食品進入的城市。

嘉義市議會廿三名議員昨不分黨派共同連署嘉義市食安自治條例修訂案,禁止日本福島核災區食品在嘉義市販售,國民黨議員張秀華要涂醒哲跟中央說「不!」並詢問備詢官員「敢吃日本輻射災區食品的人請舉手」,包括涂醒哲在內沒一人舉手。

涂醒哲會後表示,全體議員簽署禁止福島核災區食品進入嘉市,做為前衛生署長,嘉市會率先成為全國第一個禁止福島食品進入的城市。媒體問「如果中央同意進口,是否還會照議會決議禁止日本核災區食品?」涂說「我會!」

朱立倫:一定用最嚴格標準把關  柯文哲:只限部分產品不符邏輯

新北市長朱立倫昨天也再度向中央喊話,民眾無法接受核災食品,如果政府要開放,就一定要誠實告訴大家:「為何要開放?交換了什麼?為何要以犧牲民眾健康做為交換條件?」他說,若中央執意開放日本核災縣市食品進口,新北市會依地方政府權責,要求廠商清楚標示來自哪個區域,一定會用最嚴格標準把關。

宜蘭前縣長呂國華建議總統蔡英文、行政院長林全先試吃核災區食品半年,確認沒問題再重新評估。衛生局長劉建廷表示,宜蘭堅決反對核汙食品進入宜蘭,將加強產地查察,並向中央爭取辦理公聽會。新竹市衛生局長何秉聖昨也在市議會承諾,絕不會讓幅射汙染的產品進來。

針對行政院擬採階段性、分類開放,台北市長柯文哲表示,要禁止就全部禁止,只限制嬰兒奶粉等四類產品聽起來不合乎邏輯,「施政要符合人類思想的邏輯」。議員追問出自日本核災區但經檢驗過的食品,是否能在北市販售?柯說,要看進來的檢查標準,若是用和歐盟同樣標準,就沒理由禁止。

日本核災區食品

(本文轉載自2016.11.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章