alexa
置頂

前眺中國人的美夢-美國百人委員會訪台座談

文 / 遠見編輯部    
1994-07-15
瀏覽數 10,400+
前眺中國人的美夢-美國百人委員會訪台座談
分享 Line分享分享 複製連結

王恭立:百人委員會成立的背景,是一九八九年「六四」之後,許多美國朋友和貝聿銘等幾位談「中國人的看法」,我們就覺得華人應該有個組織,貝聿銘在紐約時報發表文章談這件事,於是在一九九0年成立了「百人委員會」。會員都是選進來的,選人的標準是:每個人都要在專業領域有成就,而且願意一起做些事情。

我們有兩大宗旨,第一是為美國華人爭取權利、利益,提高美國華人的地位。第二是做中美人民的橋梁,這個中國指的是大中華。

這次來台的主要目的,一是希望做美國與台灣人民之間的橋梁,一是促進對台灣的瞭解。

「經濟中國」實力雄厚

顧應昌:關於中國前途,中國大陸現在能有這樣的成就,是很難得的。

國民政府自一九二七年北伐成功,統一以後,是第一次把全國的力量投入建設,可是這樣的建設到一九三七年就結束了。台灣的成功,從一九五0年代開始,可說是中國歷史上少有的安定紀錄。大陸方面,一九八0年到現在,也有了十四年的進取時間。

我推想好多美國人不瞭解大陸經濟發展成功的原因。我認為中國大陸經濟起飛之後,美國對大陸的看法會完全改觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章