alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 遠見編輯部    
1994-07-15
瀏覽數 9,400+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■根據內政部戶政司資料顯示,台灣地區非婚生子女增加幅度驚人。民國六十五年時,非婚生子女共有五千八百多人,占所有出生兒的一.三九%,去年則增為七千三百多人,比例擴大為二.二六%;比例雖僅增加0.八七%,但幅度增加六二.六%。上述數據讓人憂心忡忡,以下的數據可能會讓人好過一點。一九八五年歐洲主要國家非婚生子女的比例,分別為:丹麥四三%;法國一九.六%;英國一八.九%;葡萄牙一二.三%;德國九.四%;愛爾蘭八.五%;荷蘭八.三%。大多數國家均較我國高出許多。

■官方第一份針對檳榔所做的調查報告指出,國內嗜吃檳榔的消費人口保守估計約有一八0萬人,年消費額保守估計也在二五九億元以上。以今年台灣檳榔產量高達二一六億顆來計算,平均每一位國民消費數達一0五五粒。而以實際紅唇族一八0萬人來計算,每人一年嚼食檳榔的費用,平均達一四000元以上。檳榔的種植面積從民國七十二年的五七七二公頃,擴增至民國八十一年的四一五三五公頃,成長達八倍餘,已成為僅次於稻米的第二大農產。

■中央警官學校講師周文生根據警政署資料所發表的一篇論文分析:民國七十七年,涉嫌犯罪的計程車司機只有一四四六人,至八十一年,增加近一倍,有二七九0人;總計從七十七年至八十二年十月底,我國計程車司機涉嫌刑案者,共有一一五二五人,其中以國小國中程度、二十六到四十歲的男性司機居多;約有四成六的嫌犯有不良嗜好,占較多的依次為賭博、吸安、吸毒、偷竊、酗酒。

漏網新聞

■文化大學生物系教授鄭先佑在「水資源研討會」上發表論文指出,經建會一九九一年的資料顯示,在一九五一年至一九八一年間,因洪害直接死亡的人數高達三千人,經濟損失平均每年約八十億元(以一九八一年之幣值計算),三十年間總共損失二四00億元。他並指出,台灣的森林不斷在消逝,近四十年來,伐木總面積,約為三一六四七0公頃,相當於三個玉山國家公園。在土地開發方面,台灣水庫集水區單位土壤沖蝕深度比世界平均值高出甚多,除了自然地理的因素外,和山區農、礦業、伐木、遊憩區(一二六處)、遊樂區(三三處)、高爾夫球場(七七處)及相關道路的開發,也有密切的關係。森林學者陳玉峰去年估計:未來十年內,台灣的水庫將因淤積而有崩垮的危險,其中半數的水庫將陷入恐怖的「定期崩潰」時期。

■由農委會與美化環境基金會合作訪查之「台灣民眾海外消費野生動物及製品調查報告」指出:南韓、台灣及香港等三地的霍光客,是在越南消費保育類野生動物產製品的「大宗」。調查發現,若以虎骨、虎鞭、熊膽及熊掌的「消費量」而言,台灣旅客居「惡名排行榜」的第一名。

留言板

■「食物老是從冰箱中拿進拿出,很快就會餿掉了。」

財政部提出有關復徵證所稅、降低證交稅率修正條文,在立法院中國立委朝廷才的反對而第六度被拒於委員會門外時,難政部官員無奈地做了以上的表示。

■「兩個男生對一個女生有意,一個先「上」,並不代表另一個男生就不能「上」。」

台灣省主席宋楚瑜表達參選省長「當仁不讓」的意願,而亦有參選市長意念的台北市長黃大洲則為「當仁不讓」一詞做了以上新解。

大陸數字看大陸

■香港文匯報指出,一九九三年大陸公開發行的報紙增加了二四八種,報紙數量已達二0三九種,若再加上地方獲准印行的「內部報紙」,總數已逾七千種。不過,在報紙急遽增加的情況下,各報的發行量普遍下降。如去年初,北京主要報紙發行量平均下降了一四%;而今年初,北京主要報紙發行量最高時下降三七%,比去年同期平均下降了二0%左右。有些報紙的發行量僅一千多份,以致負債累累,只得依賴公款勉強維持營運。

■據「新華社」報導,去年一年,中國共產黨共增加新黨員一百七十六萬名,在各類新經濟組織和人民團體中,新建黨的基層組織五萬多個。截至目前為止,大陸共產黨員總數已達五千四百萬名,黨的基層組織增加到三三四萬個。去年新加入的新黨員中,工人、農牧漁民占四三.二%;各類專業技術人員占一六.九%。

漏網新聞

■眾多的漏水馬桶正悄悄地浪費掉北京市珍貴的水資源,中共「國家主席」江澤民下令有關當局立即提出有效辦法,解決廁所長期漏水的問題。江澤民說:「如果我們國家可以把人造衛星和飛彈送上太空,就應該有辦法弄乾廁所。」根據中共「建設部」的資料顯示,全大陸每年經由馬桶水管破裂而白白流失的水高達二億立方公尺。

■據北京消息人士透露,北京當局不久前向各省市黨政和警方負責人通報:全國有十七個省、市、自治區中的三十三個市和七個區,出現了地下非法串聯、煽動顛覆中共制度和政權的有組織敵對性活動。這份通報宣稱,其中以四川、陝西、山西、湖北、新疆、遼寧和北京七省市,成都、重慶、西安、太原、武漢、烏魯木齊、伊寧、延安、瀋陽、鞍山、大連、宜昌十二城市及北京三個區情況最寫嚴重。在武漢、西安、成都、北京近郊,甚至發生多宗放冷槍殺軍警的事件。

■中共農業部官員指出,「溫飽工程」實施五年來,推廣地膜玉米五六八九萬畝,新增糧食七八.五億多公斤,平均每年幫助一一九九萬貧困山區百姓解決吃飯問題。「溫飽工程」於一九八九年開始實施,範圍涵蓋了四川、山西、甘肅、內蒙、陝西、寧夏、河北、湖北、湖南、貴州、雲南等十七個省、自治區的貧困縣、旗,大力推廣雜交玉米地膜覆蓋栽培技術。

新鮮事

■據「中新社」報導,大陸近期出現一股「追蟲熱」,食蟲、養蟲及玩蟲的風氣大寫盛行。食蟲方面,昔日乏人問津的蝎子、螞炸、蠶蛹、蟬蛹、螞蟻等,如今都成了大陸城市人餐桌上的美味佳餚,據稱這些食物都很營養。去年河北省易縣食品公司即加工生產了螞蚱一二七噸,一半在大陸出售,一半出口到日本。其次為養蟲,一些城市形成了一定規模的蟲市,靠養蟲、賣蟲發跡的大有人在。據稱,上海某高校生物系教師曾為九十多名「追蟲族」開辦了一期養蟋蟀的學習班,以滿足他們的學習慾望。

流行順口溜

■世風日下,有形容名作家、名著一文不值的順口溜如下:「巴金」不如包金,「冰心」不如點心;紅樓夢不如炒股夢,名著不如「人體沙龍」(指裸體寫真)。

■中共官員的浮濫打混是出了名的,敗壞風氣下訓練出來的人也被譏為無能,且看以下的順口溜:「老辦法不能用,新辦法不會用,軟辦法不採用,硬辦法不敢用」。

香港數字看香港

■根據香港警方的統計,截至五月底,共有七七五0名女性申請為警員,其十一0八名已婚。期間受聘入職女警員共六八八人,只有一名已婚,相較之下,已婚申請人成功機率為未婚者的十分之一。婦女團體批評這種狀況是「對婦女的婚姻狀況存有歧視」。

■香港副保安司莫禮士表示,每三名企圖從大陸非法入境香港的人當中,警方只能在邊境拘捕一人,其餘二人通常在成功地進入香港後才被捕。他指出,一九九三年被捕的非法入境者達三七五一七人,為十二年來的最高記錄;而截至今年五月底,被捕的非法入境者已有一三二0三人,預計全年的被捕人數會超過三萬人。在被捕的非法入境者中,約六成是由海路偷渡,四成則經陸路入境。

漏網新聞

■六百多萬香港市民,在只有三年時間的政權轉移中流行一個熱門話題:一九九七年七月一日香港特區首長是誰?誰最有希望出任一百五十三年殖民地統治結束後的香港特區首長?最近,來自英國倫敦的消息指出,在英國外交部次官顧立德訪問北京時,將會與中共討論未來特區首長人選問題,而英國屬意的人選是現任布政司陳方安生,此項消息雖已被港英官方人士否認,但己透露出,目前的人選中陳方安生是無法不受矚目的。

本文出自 1994 / 08 月號

第098期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞