alexa
置頂

基隆和平島西班牙修道院遺址 4遺骨出土

遺骨確定是歐洲人
文 / 聯合新聞網    
2016-11-11
瀏覽數 141,000+
基隆和平島西班牙修道院遺址 4遺骨出土
分享 Line分享分享 複製連結

西班牙人於西元1626年殖民台灣,在現今基隆和平島的台船公司停車場興建聖薩爾瓦多城和修道院,中研院與西班牙團隊多年來在當地考古挖掘,11月8日在地下2公尺深度發掘出4具遺骨,獲得重大進展。

和平島古稱社寮島,是北台灣最早有西方人出現的地方,1937年日據時期,台船公司前身「台灣船渠株式會社」在當地設廠。

2011年起,中研院向基隆市文化局商借土地,以兩年一次,挖掘台船停車場尋找古修道院遺跡。今年是第4度挖掘,也是規模最大的一次。

考古挖掘從9月到11月底。11月8日,考古團隊在地下2公尺深處發現4具遺骨,其中1具保存完整,全身骨骸清晰可辨;其餘3具都只挖掘或看到部分遺骨。研究員艾琳娜說,有1具遺骨僅雙腿在核准開挖範圍內,另1具則位於開挖範圍交界。

中研院院士臧振華說,這次考古挖掘更確定當地就是古修道院遺跡。團隊指出,歐洲有將遺體埋於修道院庭院的傳統,4具遺骨出現在開挖範圍角落,也初步斷定修道院圍牆範圍。

因為修道院存留的時間不長,臧振華說,挖出的遺骨數量不會太多,經分析,遺骨確定是歐洲人,性別、年紀還有待調查。

4具遺骨相似之處是頭部都朝西且仰躺,雙手交握胸前,艾琳娜說,這是過去的殯葬習慣,古代人相信靈體再生,「坐起來時便可見到東方太陽升起。」

(本文轉載自2016.11.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章