alexa
置頂

電力肌渴年,難熬

文 / 厲以壯    
1994-07-15
瀏覽數 13,850+
電力肌渴年,難熬
分享 Line分享分享 複製連結

今年的夏天特別酷熱!台灣地區剛剛經歷過百年來最嚴重的乾旱,雖然旱象在梅雨季帶來的雨水滋潤下得到紓解,但是隨著出梅,又進入每年夏季的缺電陰影。

截至六月底止,台電已對工業可停電力用戶實施了七次工業限電,每次限電至少有一千家以上的產業受到影響。七月二日的工業限電更首開周末實施的歷史先例。而自七月四日起,台電也大規模在用電吃緊時進行全台民生用電的分區輪流停電,每輪五十分鐘,一天最多可停八輪,次數是去年的兩倍。

電力捉襟見肘、核四興建受阻,台電今年將面臨有史以來最嚴峻的考驗。為了應付突然停電的困擾,市面上像「電銀行」這類緊急不斷電系統開始大行其道。

然而,到底台灣電力緊張到什麼程度?據統計,目前台電的最高負載紀錄,已接近民國七十二年時的二.五倍。台灣電力公司全系統裝置容量,到去年底止,總計一九三五.五萬瓩。而尖峰負載在今年一入夏就頻頻突破一八00萬瓩大關,估計限電危機只會增不會減。

用電戶激增

需求仍不斷上升。截至去年底,台灣地區用電戶的總數有八百零六萬五千戶,比前年增加了三十六萬六千戶。用電戶數的激增,連帶使得各種電器設備增加,成為用電量成長的主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章