alexa
置頂

「人潮錢潮撕裂情感」 八煙聚落周六封村

水中央美景成絕響?
文 / 聯合新聞網    
2016-11-10
瀏覽數 240,450+
「人潮錢潮撕裂情感」 八煙聚落周六封村
分享 Line分享分享 複製連結

人潮擾民

田埂被踩 蔬菜遭拔 還有人闖民宅

新北市金山區八煙聚落近年爆紅,大批遊客湧入,4月初因有住戶向去「水中央」景點參觀的遊客收費,引發同村宗親不滿,宗族長輩感嘆「人潮與錢潮撕裂了親戚情感」,村民本周六將「封村」謝絕遊客來訪,村民說,「我們不要錢,只想回到過去平靜的日子。」

聚落位處陽明山國家公園,陽管處秘書張順發表示,八煙聚落均屬私有地,居民決定封村,官方不會介入;新北市觀光旅遊局表示,尊重當地共識。

八煙聚落居民約9戶21人,平均年逾70歲,幾乎都是蔡氏宗族,當地長期雲霧繚繞,還有地熱冒煙奇景,空氣中聞得到淡淡硫磺味,多年前1塊旱田改造成水梯田後,人工的「水中央」美景一夕爆紅。

錢潮惹議

「水中央」收費 其他住民不滿 「土地是共同持分」

4月初1戶人家聲稱是水中央地主,開始向每名遊客收取30元參觀費,此舉引發同村其他住戶不滿,「整片土地都是共同持分的啊!」村民蔡根拿出土地權狀和地籍圖謄本,上方有每個人的姓名、土地持有比例,但對方堅持自己是地主,堅持收費。

86歲蔡進忠表示,短短幾年聚落完全變了樣,最無法接受觀光客破壞農作,有時吃個午飯出來,驚見田埂被踩壞,蔬菜遭亂拔,好言相勸還遭對方諷刺,「你們住山上的人都這麼高尚?」他氣到乾脆不種了。

「很討厭被當成動物看!」居民石井嫂說,遊客還會亂闖民宅,一直到天黑都還有人拿著手電筒來探險,缺德的遊客還把餐具垃圾塞到牆角壁縫中。

上個月10名住戶簽名聯署,並在八煙四處豎立公告聲明,「聚落全區域將暫停對外開放」,本周六就要在陽金公路旁聚落入口處拉封鎖線,由年輕力壯的宗親輪流站崗,以「封村」抵制遊客騷擾。

如果你想去…快先預約

在5年前協助八煙聚落轉型的「八煙三生發展協會」專案經理錢佳佑建議,民眾日後想走訪八煙,可先向協會預約安排導覽,既可體驗農事,也不會干擾到村民。

(本文轉載自2016.11.10「合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章