alexa
置頂

世界和平指數:台灣排名41,輸日本贏南韓

冰島全世界最安全、最危險國家是敘利亞
文 / 魯皓平    
2016-11-07
瀏覽數 81,150+
世界和平指數:台灣排名41,輸日本贏南韓
分享 Line分享分享 複製連結

世界正面臨各種動盪不安的驟變,中東敘利亞(Syria)內戰、ISIS(伊斯蘭國)發動各種形式的恐攻,根據聯合國(UN)所公布之難民數據,全球共有6500萬人流離失所,大量湧入歐洲的無辜百姓、面對戰火無情的肆虐,儼然第三次世界大戰已經用不同於以往的形式展開。

身處台灣的我們,和平、安全指數相對較高,不過在世界上的許多角落,還有居民是每天過著提心吊膽的生活。

國際知名機構「經濟與和平學會」(Institute for Economics and Peace,IEP)日前公布了《2016世界和平指數》報告,以治安、經濟、觀光、生活品質、科技發展、政府施政或人民福利等元素統計。

「經濟與和平學會」用5種程度之色調評比劃分地圖區塊,若以綜觀分析報告來看,中東、中非與北非的和平條件最差,歐洲還是世界上最和平的黃金區域,敘利亞內戰的影響遍及全世界、俄羅斯(Russia)強吞烏克蘭(Ukraine)領土克里米亞造成的危害也導致動盪。

(點圖可放大)

全世界「最安全」的11個國家,分別是冰島(Iceland)、丹麥(Denmark)、奧地利(Austria)、紐西蘭(New Zealand)、葡萄牙(Portugal)、捷克(Czech)、瑞士(Switzerland)、加拿大(Canada)、日本(Japan)、斯洛維尼亞(Slovenia)與芬蘭(Finland)。這幾個國家一直都是許多全球評比名列前茅的地區。

得天獨厚的地理環境、極佳的社會福利制度,是冰島榮登冠軍的主因,走過了金融危機後,這個小國靠著完善的經濟體、漁業的蓬勃發展、觀光興盛等主因,國內生產總值(GDP)在世界上有極高的領先地位。冰島的男人平均壽命是全世界最高的81歲(女人平均壽命最高是日本的87歲),優渥的居住環境與財富指數、健康、自由等滿意度都是最高。

而丹麥不論社會福利或政經條件都是全世界第一,不僅小學到高等教育學費全免,政府還有諸多補助措施,完善又全面的工作機會與良好治安,丹麥人普遍對自身生活都很滿意。

若單看亞洲和平前10名,排序分別是世界第9名的日本、第13名的不丹(Bhutan)、第20名的新加坡(Singapore)、第30名的馬來西亞(Malaysia)、第34名的卡達(Qatar)、第41名的台灣(Taiwan)、第42名的印尼(Indonesia)、第50名的蒙古(Mongolia)、第52名的寮國(Laos)、第53名的南韓(South Korea)。

至於中國,和平指數已經排到了世界第120名。

(點圖可放大)

日本是亞洲最現代化的國家,不論經濟、科技、產業、文化都是處在領頭羊的地位,這兒除了是許多台灣旅客熱愛的旅遊勝地外,也是許多歐美人士造訪亞洲的必去城市──便捷的交通、發達的經濟,還有獨特的文化修養與器度,讓日本的受歡迎程度始終居高不下。

台灣41名的表現實際上差強人意,但著實也是在世界排行榜上的前段班。雖然面對兩岸局勢的不穩定、以及矛盾的政治立場,不過穩定發展的合作關係、經貿交流,是台灣普遍呈現和平繁榮的主因。

台灣的科技發展與金融實力在全球中名列前茅,在世界競爭力排名上往往也有不錯表現。友善、親切、熱情更是許多外國人對台灣民眾的第一印象。

一些歐洲的大國如法國(France)、英國(United Kingdom)、希臘(Greece)等國比台灣成績還差。

(點圖可放大)

值得注意的是,世界大國美國(USA),因為槍枝氾濫問題、潛在的種族歧視,和平程度表現在全球只排103名,一些世人普遍認為治安不好的國家,如波札那(Botswana)、科威特(Kuwait)、摩洛哥(Morocco)、哈薩克(Kazakhstan)、安哥拉(Angola)、布吉納法索(Burkina Faso)等和平表現都比美國還好。

(點圖可放大)

在這份報表中,149名到163名等15國被評為「非常危險」,分別是奈及利亞(Nigeria)、北韓(North Korea)、俄羅斯(Russia)、剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo)、巴基斯坦(Pakistan)、利比亞(Libya)、蘇丹(Sudan)、烏克蘭(Ukraine)、中非共和國(Central African Republic)、葉門(Yemen)、索馬利亞(Somalia)、阿富汗(Afghanistan)、伊拉克(Iraq)、南蘇丹(South Sudan)與敘利亞(Syria)。

在這15個國家中,有7個國家在非洲、5個國家在中亞、2個國家在東歐、1個位處東北亞,大部分不是內憂外患十分嚴重,就是經濟極其落後、封閉的地區,在連綿的戰火與貪污的腐敗下,人民想求溫飽已經是個很大的問題,更遑論想要有生活品質,「和平」對他們來說,就是個遙不可及的詞彙。

《2016世界和平指數》

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章