alexa
置頂

傅盛:Live.me為何能從美國紅回兩岸華人圈?

獵豹移動直播產業大會
文 / 林士蕙    攝影 / 陳之俊
2016-11-05
瀏覽數 38,950+
傅盛:Live.me為何能從美國紅回兩岸華人圈?
分享 Line分享分享 複製連結

在美國已經有Twtich等眾多成功直播平台的時候,由獵豹移動創立的Live.me,卻以外來後進者角色,今年四月於美國推出,在一百天內就快速登上美國Google Play AppStore社交類排行前五名,至今全球下載量甚至已破千萬。後來也因此紅回中國,如今更堂堂進攻台灣市場。在台灣也已多次登上ios app store與Google play的第一名。另外,也推廣到印度中東等五十個國家。

今天獵豹移動在台主辦首次別開生面的直播產業大會。幕後投資的獵豹移動執行長傅盛,與一手打造 Live.me的獵豹副總裁兼產品負責人何雁丹,都特別趕到台灣親自發表演講。

直播產業大會

為何能達成這樣成績?傅盛認為,第一個原因是直播已成聯網內容的新主力。以前流行的圖文網頁過時了,不符合網友渴望即時的需求。但中國相關直播應用也不少,殺成紅海卻都沒出來。

其實,獵豹三年前也是主攻中國市場,發現在本地太常遭遇紅海競爭,發現再努力也沒用,因爲缺乏和美國的連結。中國的網路應用很少於美國爆紅,即使中國互聯網創新已相對領先,背後原因是沒人有自信去拓荒。因此獵豹決定往後都要積極進攻美國市場,就像哥倫布去連結美洲。

傅盛多次強調:過去幾年做的最成功決定,就是優先去美國!在美國也先建立團隊,善用當地相對成熟的生態與基礎建設,證明比去東南亞等新興市場搶攻更好。

這個成果,就讓Live.me比許多在中國紅的直播平台,都更有多元的市場規模與視野,脫離紅海。傅盛坦承,去美國初期難免有人會質疑排外,可是網路無國界,後來發現只要產品夠好,就能衝破文化差異的障礙。這方面就仰賴獵豹團隊從Cleanmaster就累積的技術實力。

傅盛舉例說,背後不是光靠人力,像獵豹今年也做了一個印度的某即時新聞應用,一個月內就推出印度當地印地語言(Hindi)的版本,是因爲獵豹善用人工智慧深度學習工具,在沒人會印度印地語時,請電腦自己去學習建構完成。Live.me也仰賴類似方式攻進印度中東共五十個國家,例如在印度已有三成覆蓋率。目前很少有直播平台團隊,能像獵豹一樣擁有先進的深度學習研發能力。

另外,獵豹移動副總裁兼Live.me產品負責人何雁丹也坦承,過去真正有全球競爭力的網路平台,都是美國出來的,她過去也常苦思這個問題,為何中國就不行?如今經過三年嘗試,終於都有一些心得。一個主因是抓住了各地文化正在全球化,全球年輕人愈來愈像,大家都愛秀自己等,許多喜好都相近。過去許多所謂的文化鴻溝慢慢消除,只存在腦海裡。Live.me的成功也正是勇於抓住這個潮流。

live.me

而美國直播沒有請網友贊助,所謂打賞這個中國首創的機制,但獵豹團隊研判美國網紅與網民也會渴望這個獲利機制,因為很多當地小企業已習慣幫美國網紅辦見面會獲利,背後思惟是一樣的,果然在美推出後,在當地就成爲吸引有名網紅的有利方式。

台灣在獵豹眼中,絕對是亞洲最重要的一站,因爲台灣網路的輻射力量很寬,可以擴及全亞洲,台灣會是Live.me第一個主打明星與名人市場,因爲市場規模不大,要深度做多元化,在美國則相對重視素人,也立下目標絕對要成爲台灣第ㄧ名的直播平台。看來獵豹這次來勢洶洶,台灣現有的直播平台同業如Yahoo TV等可要好好接招了。

傅盛

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章