alexa
置頂

2016年上半年台灣網路趨勢,被直播塞滿的網路跟社群!

【遠見×大數聚︱數據看網路】
文 / 大數聚    
2016-09-20
瀏覽數 11,850+
2016年上半年台灣網路趨勢,被直播塞滿的網路跟社群!
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖來源:小蠻的麻麻

今年2016年Q2到Q3最熱門的科技趨勢是什麼呢?最夯的No1就是被新聞推播及FB隨便滑都會看到的直播,也因為直播的盛行,造就了很多網紅,另外因為各大廠Fb、google及三星、HTC等力推下VR360影音,也讓台灣網友開始熟悉VR這個新應用;另外寶可夢的爆紅,帶動了AR,(但是,大家真的搞得清楚蝦米是VR?AR?)以下的網路聲量是由KEYPO根據FB各大粉絲團、PTT、網路新聞及論壇等搜尋分析而來。

2016年上半年台灣網路趨勢,被直播塞滿的網路跟社群!

(圖片來源:KEYPO)

一、直播(網路聲量58.85%):

facebook在2016年搶進影音地盤,積極鼓吹直播,從一開始只開給認證的藝人或名人mentions,還造成一些藝人吵著自己沒有藍勾勾以至於不能直播很生氣,很快的FB就開放給所有人都能直播,而且只要關注的粉絲團直播,還會推播通知,搞得使用者還真是有點煩,當然這麼用力的推live直播,也就造成風潮,再加上中國大陸的YY及鬥魚等直播平台夯到不行,送花等行為讓直播主賺進大把鈔票,直播live網路聲量不大也不可能。

二、VR360度虛擬實境(網路聲量16.81%)

在facebook強烈的推動VR360度影片或照片下,再加上Samsung及LG等大廠也都推出相關的穿戴式裝置Gear或是手機,Google也早就推出cardboard助陣推動,因此,今年不少媒體也開始玩VR,其中三星大手筆的邀請到瞿友寧來執導演筒,更邀請到迷妹們很愛的Bii畢書盡演出網路劇《銀河公寓》,劇中把相關的穿戴式裝置Gear都融入劇情中,再加上三立、中天也推出相關的VR360戲劇或節目,其中最讓鄉民們注意的其實還有360度的A片,更可以讓觀看著身歷其境(哇~),讓VR在台灣的網路社群當中有明顯的聲量竄起。

三、AR擴增實境(網路聲量5.088%):

隨著8/6台灣開放下載引發風潮的寶可夢,讓中文唸起來都不順的AR擴增實境,變夯到不行,各個企業什麼產業都說要投入結合AR的產品,悶壞了的Sony就不甘示弱號稱下個遊戲也可能會結合AR,連剛接手犀牛隊的富邦也說未來也會結合AR或VR做更多的應用,拓墣產業研究所估測2020年AR市場規模將達300億美元。

2016年上半年台灣網路趨勢,被直播塞滿的網路跟社群!

(圖片來源:pokemon官網)

想知道更多2016年上半年的網路趨勢嗎?詳情請看精彩全文!(作者:溫先生)

本文未完,精采全文詳見 2016年上半年台灣網路趨勢 被直播塞滿的網路跟社群!

專欄簡介:

2016年上半年台灣網路趨勢,被直播塞滿的網路跟社群!

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您可能會喜歡