alexa
置頂

美國大選 共和黨婦女票回籠 川普氣勢漲

希拉蕊與川普民調距離縮小到只剩3個百分點
文 / 聯合新聞網    
2016-11-05
瀏覽數 27,950+
美國大選 共和黨婦女票回籠 川普氣勢漲
分享 Line分享分享 複製連結

隨著美國總統大選投票日愈來愈近,民主共和兩黨候選人希拉蕊.柯林頓和川普為了競爭激烈的選戰做最後衝刺,三日兩人展開破釜沉舟的決心,不約而同在北卡羅來納州積極催票。

柯林頓和川普在左右八日大選日結果的幾個決戰州爭搶選票的同時,根據民調,希拉蕊和川普在選舉人票較多的佛羅里達州和北卡羅來納州支持度差距縮小,陷入不相上下的僵局。

柯林頓請到總統歐巴馬等大咖幫她催票,川普則派出妻子梅蘭妮亞,為共和黨傲慢無理的形象增添柔軟度。

川普太太梅蘭妮

在貓捉老鼠的遊戲升溫下,兩人的車隊在選舉造勢之前,三日甚至在羅里德倫機場(Raleigh-Durham)的停機坪就展開超車競逐,互不相讓。

哥倫比亞廣播公司和紐約時報聯手進行的民調顯示,希拉蕊以百分之四十五領先川普的百分之四十二,差距縮小到三個百分點。

柯林頓告訴北卡州選民,「如果川普當選,我們將會有個完全力有未逮,想法極其危險的三軍統帥。」

雖然川普大言不慚的登徒子本色備受抨擊,可是共和黨員對這個充滿爭議人選的疑慮似在消退,白人婦女逐漸回籠,對他和柯林頓的支持度平分秋色。

同樣的,聯邦調查局對柯林頓的電郵門重啟調查,也沒有對民主黨員造成強烈衝擊,只有百分之八的人宣稱他們因此較不可能投票給她。

在選戰進入最後衝刺之時,候選人都全力動員基本盤和盡可能拉攏更多選民,在戰鬥州奔忙造勢,並投下重資推出鋪天蓋地的廣告。他們都不希望在這個關鍵時刻有任何閃失,使瘋狂的選戰呈現固定模式。

連川普這個大嘴巴都不敢造次,緊盯著提詞機發言。他警告選民,柯林頓如當選總統,白宮會陷入連番控罪。他也重申要把華府「貪腐之淵」的水全部抽乾。

柯林頓則繼續強調川普根本不夠格當總統。柯林頓夫婦和歐巴馬夫婦這兩對超級強檔,預定投票前夕一起在費城亮相,展現民主黨的強大勢力。

少數幾州已成為今年大選一級選區,佛羅里達、俄亥俄和北卡羅來納更是決戰重地,賓州、威斯康辛和科羅拉多也戰況激烈。

金融市場則隨選情加劇而驚懼波動,因各方一直認為川普不可能當選,現在卻必須估算萬一。

川普如能演出政治大驚奇,將堪比擬杜魯門在一九四八年擊敗杜威之舉。

八日的投票不只將決定白宮新主人,也將決定新總統獲得的委任程度,以及國會的控制權。柯林頓希望贏得大勝,以平息川普對選舉受到操控的指控。共和黨則很可能保住眾院控制權,參院難度較高。

(本文轉載自2016.11.5聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章